Среда, Февраль 21, 2024
26.03.2023

Гайский ГОК пробрел новые токарные станки для ремонтно-механического завода

В ремонтно-механический завод Гайского ГОКа поступили по программе модернизации производства два токарных станка с числовым программным управлением.

По словам специалистов, станки предназначены для высокопроизводительной черновой и чистовой обработки цилиндрических, ступенчатых, конических, фасонных поверхностей деталей среднего размера из чугуна, стали, цветных металлов. Конструкция станков обеспечивает высокую точность, устойчивость и низкий уровень шума при токарной обработке. Система ЧПУ обеспечивает быструю и простую настройку, подготовку к работе и простоту в эксплуатации.

«Поступившие станки заменили аналогичное, но уже отработавшее свой срок оборудование. Поэтому осваивать их нашим токарям было несложно, – рассказывает начальник станочного участка РМЗ Андрей Пузик. – Станок рассчитан на изготовление деталей средних габаритов – диаметром не более 315 и длиной около 1000 мм. На таких станках мы можем производить примерно 350-400 наименований деталей из 657, которые делает весь наш станочный участок. Например, болты для перефутировки мельниц обогатительной фабрики, различные гайки, втулки, реставрацию запасных частей насосов и т.д.».
 

В смену на двух станках работает один токарь. Процесс работы станков визуализирован – на их корпусах установлены фонари, которые работают, как светофоры: если горит зеленый – станок работает в обычном режиме, если желтый – значит, он на паузе – идет установка новой программы или замена заготовки. Ну а красный цвет означает поломку или сбой программы.

«На изготовление каждой детали дается рассчитанное количество времени. Оно зависит от габаритов детали, ее сложности, конфигурации. На одном станке я могу сверлить и растачивать деталь, на другом обрабатывать ее поверхность, в соответствии с программой, которую я сам устанавливаю, – рассказывает токарь 4 разряда Владимир Антипенков.
 

Следует отметить, что благодаря функции Teach-IN (обучение станка первоначальной обработки детали с помощью электронных маховиков управления по осям Z и X), станок может в автоматическом режиме повторять команды для небольшой партии однотипных деталей. За счет этого уменьшается время, необходимое на создание одной детали, и вместе с тем повышается качество ее обработки. Также с помощью простого понятного диалогового интерфейса можно без знания языка программирования и специальной подготовки выполнять в циклах различные операции механической обработки деталей типа вал (нарезание и ремонт резьбы, подрезка торцов, снятие фасок и т.п.). 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.02.2024

Строительный кризис в Китае угрожает российским металлургам

Пузырь лопается: как в КНР спасают биржу и стройку

20.02.2024

ГК «Тимир» в ожидании нового инвестора?
Что ждёт месторождения железа на юге Якутии