Воскресенье, Май 28, 2023
26.03.2023

Гайский ГОК пробрел новые токарные станки для ремонтно-механического завода

В ремонтно-механический завод Гайского ГОКа поступили по программе модернизации производства два токарных станка с числовым программным управлением.

По словам специалистов, станки предназначены для высокопроизводительной черновой и чистовой обработки цилиндрических, ступенчатых, конических, фасонных поверхностей деталей среднего размера из чугуна, стали, цветных металлов. Конструкция станков обеспечивает высокую точность, устойчивость и низкий уровень шума при токарной обработке. Система ЧПУ обеспечивает быструю и простую настройку, подготовку к работе и простоту в эксплуатации.

«Поступившие станки заменили аналогичное, но уже отработавшее свой срок оборудование. Поэтому осваивать их нашим токарям было несложно, – рассказывает начальник станочного участка РМЗ Андрей Пузик. – Станок рассчитан на изготовление деталей средних габаритов – диаметром не более 315 и длиной около 1000 мм. На таких станках мы можем производить примерно 350-400 наименований деталей из 657, которые делает весь наш станочный участок. Например, болты для перефутировки мельниц обогатительной фабрики, различные гайки, втулки, реставрацию запасных частей насосов и т.д.».
 

В смену на двух станках работает один токарь. Процесс работы станков визуализирован – на их корпусах установлены фонари, которые работают, как светофоры: если горит зеленый – станок работает в обычном режиме, если желтый – значит, он на паузе – идет установка новой программы или замена заготовки. Ну а красный цвет означает поломку или сбой программы.

«На изготовление каждой детали дается рассчитанное количество времени. Оно зависит от габаритов детали, ее сложности, конфигурации. На одном станке я могу сверлить и растачивать деталь, на другом обрабатывать ее поверхность, в соответствии с программой, которую я сам устанавливаю, – рассказывает токарь 4 разряда Владимир Антипенков.
 

Следует отметить, что благодаря функции Teach-IN (обучение станка первоначальной обработки детали с помощью электронных маховиков управления по осям Z и X), станок может в автоматическом режиме повторять команды для небольшой партии однотипных деталей. За счет этого уменьшается время, необходимое на создание одной детали, и вместе с тем повышается качество ее обработки. Также с помощью простого понятного диалогового интерфейса можно без знания языка программирования и специальной подготовки выполнять в циклах различные операции механической обработки деталей типа вал (нарезание и ремонт резьбы, подрезка торцов, снятие фасок и т.п.). 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

26.05.2023

Азиатская жара на руку российским производителям угля
Эль-Ниньо и РЖД работают в разные стороны

26.05.2023

Как сократить энергозатраты при производстве лития?
Стартапы и гиганты горнодобывающей отрасли работают над технологией прямого извлечения металла

26.05.2023

Электромобили не спасут экологию
Главный экотренд XXI века может оказаться самообманом

25.05.2023

Денис Мантуров загрузил металлургов по полной
Об особенностях чиновничьей математики
PROMETALL TG
PROMETALL TG