Вторник, Июнь 25, 2024
24.10.2022

Глава совета директоров Rio Tinto предложил компании смелее приобретать активы

Rio Tinto теряет возможности для развития бизнеса из-за «багажа» неудачных сделок в прошлом, и компании следует вновь сфокусироваться на приобретении активов, считает председатель совета директоров австралийско-британской компании Доминик Бартон, сообщает Интерфакс.

Он заявил об этом на конференции представителей горнодобывающей отрасли, организованном Financial Times. Во его словам, Rio Tinto в последние годы упустила ряд возможностей, в частности, опасаясь реакции инвесторов на потенциальные сделки, помня о неоднозначном прошлом опыте.

«Я полагаю, у нас есть нежелание даже обсуждать возможности из-за понимания того, какими могут быть последствиями, - заявил в пятницу Бартон. - Надо сказать, у Rio Tinto есть фантастический департамент по слияниям и поглощениям (M&A). И у его сотрудников есть идеи. Есть предложения, которые они выдвигали 3-4 года назад, и это хорошие предложения». 

В 2007 году Rio Tinto приобрела канадского производителя алюминия Alcan за $40 млрд, в результате чего на долгое время погрязла в долгах и была вынуждена списать часть активов. В 2011 году компания купила угольные активы в Мозамбике, стоимость которых полностью списала два года спустя. Неудачная сделка привела к отставке гендиректора Rio Tinto Тома Албанезе.

Порядка 60% выручки Rio Tinto приходится на операции по добыче железной руды, в связи с чем компания в значительной мере зависит от спроса со стороны китайских сталелитейных компаний, пишет FT.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?