Среда, Июль 24, 2024
17.03.2023

Glencore может отказаться от контракта на $16 млрд с «Русалом»

Так компания собирается дистанцироваться от одного из своих крупнейших конкурентов, пишет Bloomberg.

Как сообщил главный исполнительный директор Glencore Гэри Нэгл, в соответствии с политикой компании, заключающейся в том, чтобы не вести новые дела с Россией, она не будет продлевать соглашение с ПАО «Русал Интернэшнл», когда срок его действия истечет в следующем году. При этом Нэгл подчеркнул, что компания будет вести новый бизнес с Россией только по просьбе правительств.

Bloomberg уточняет, что расторжение контракта предоставит крупнейшим конкурентам Glencore редкую возможность усилить свое влияние на мировом рынке алюминия, если им будет удобно торговать российским металлом, который многие потребители отказываются покупать. При этом если «Русал» не сможет заключить новую сделку эквивалентного размера, то это может привести к увеличению поставок российского алюминия на склады Лондонской биржи металлов, что может усилить давление на мировые цены в период слабого спроса.

Для Glencore, в свою очередь, прекращение отношений с российским гигантом – это серьезные перемены, поскольку металл «Русала» многие годы помогал компании удерживать статус доминирующего в мире трейдера алюминием.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий