Среда, Февраль 21, 2024
08.08.2023

Глобальный спрос на стальной лом достигнет 778 млн тонн к 2030 году

Это на 15,1% больше, чем в 2021 году. Таков прогноз исследовательского института POSCO, сообщает S&P Global.


Аналитики говорят, что глобальное потребление металлолома продолжит расти. Производители стали уже готовятся расширить программу строительства электродуговых печей, а основные потребители, такие как Китай, ужесточают стандарты качества для импортного сырья.


В 2050 году спрос на лом может составить 964 млн т. Е этому времени большинство из них должны прийти к углеродной нейтральности.


Что касается азиатского рынка, то Китай имеет внутреннее обеспечение ломом на уровне 99,8%, поэтому местных закупок будет достаточно, чтобы  удовлетворить растущий спрос в будущем. Однако для страны будет важен импорт высококачественного сырья, особенно тяжелых сортов. В то же время КНР сейчас сталкивается с дефицитом металлолома из-за низких цен на него и слабого сектора недвижимости.


Аналитики ожидают, что Япония, ведущий поставщик металлолома в Азии, увеличит свои потребности в этом сырье. Они прогнозируют, что внутренний спрос на лом в стране в 2030 году достигнет более 32 млн т, что составит рост на 19,3% по сравнению с 2021 годом. Избыток японского лома, который обычно идет на экспорт, в 2021-2030 годах может сократиться на 5,18 млн т.


Уменьшение доступности лома в Японии создаст проблемы с поставками для крупных производителей стали, особенно в Южной Корее – страна импортирует около 4 млн т этого сырья в год. В то же время, спрос на металлолом здесь вырастет, поскольку местные металлургические компании – POSCO и Hyundai Steel – планируют установить новые электродуговые печи. 


При этом исследователи POSCO предупреждают – несмотря на то, что Южная Корея пытается увеличить самообеспечение металлоломом, стране нужно быстро создать стабильную базу его закупок.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.02.2024

Строительный кризис в Китае угрожает российским металлургам

Пузырь лопается: как в КНР спасают биржу и стройку

20.02.2024

ГК «Тимир» в ожидании нового инвестора?
Что ждёт месторождения железа на юге Якутии