Четверг, Июль 25, 2024
20.10.2022

Индия и Китай заполняют европейский рынок слябов в отсутствии товара из России

За восемь месяцев 2022 года страны поставили рекорд годового экспорта стальных слябов в Европу. Рост объёмов поставок начался в июле—августе, а основной страной-получателем стала Италия.

По данным Eurostat, Индия экспортировала в ЕС 114 тыс. тонн слябов (в 2021 году — 95,6 тыс. тонн). 

Объем китайского экспорта составляет 329 тыс. тонн полуфабрикатов (1,7 тыс. тонн в 2021 году). 

Китай и Индия — нетрадиционные для Европы поставщики, хотя Азия является лидером по экспорту и импорту стальных полуфабрикатов. Однако эти операции в основном совершаются в пределах макрорегиона с незначительным объемом продаж за пределы Азии. Индия, согласно отчету БКС, является крупнейшим в регионе экспортером с объемом 5 млн тонн в год, тогда как Китай вместе с Тайванем импортировал в 2021 году 17 млн тонн слябов.

В Италии расположены металлургические заводы НЛМК Владимира Лисина и «Метинвеста» Рината Ахметова. Российский актив работает на ломе, а местные заводы «Метинвеста» Metinvest Trametal и Ferriera Valsider SpA — на импортируемых слябах. Исторически эти предприятия получали слябы с украинских заводов «Метинвеста», но после их остановки украинская компания вынуждена искать альтернативы, так как на Россию и Украину приходится 80% импорта слябов в ЕС.

Варианты поставок ищет и Россия, пишет «Ъ». Слябы, несмотря на свою важность для европейской металлургии, включены в санкционный пакет, хотя и с важным исключением. До 30 сентября 2024 года Россия ежегодно может ввозить не больше уровня 2021 года в 3,7 млн тонн. Это более чем покрывает потребности НЛМК, который ввозит на свои европейские заводы 2,4 млн тонн слябов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?