Вторник, Февраль 07, 2023

Индия планирует увеличить производство стали

Индия к 2030 году по сравнению с 2020 годом намерена удвоить мощности по производству стали до 270 млн тонн, производство — до 215 млн тонн. Такие данные приводит Steelmint. 

Как ожидается, в связи с такими планами потребность местной металлургии в коксующемся угле также увеличится в два раза — до 87 млн тонн, пишет «Ъ». 

Пока же российские угольщики озадачены: Индия слишком слабо наращивает импорт коксующегося угля из РФ. За девять месяцев этого года он составил 1,5 млн тонн, а за весь 2021 год поставки были на уровне 1,3 млн тонн. Такие данные представило индийское аналитическое агентство Steelmint на конференции «Metallconf 2022». Темпы роста заметно ниже, чем у энергетического угля, поставки которого Россия увеличила кратно — с 2,2 млн тонн в 2021 году до 5,7 млн тонн по итогам девяти месяцев.

Индия заинтересована в росте поставок коксующегося угля в том числе и потому, что металлургия страны планирует наращивать производство стали, ориентируясь на доменно-конвертерный способ, где коксующийся уголь является важнейшим сырьем. И в отличие от железной руды, коксом для металлургии страна не обеспечена.

При этом в августовском отчете Steelmint писал со ссылкой на участников рынка, что индийские сталелитейные заводы опасаются покупать российский коксующийся уголь из-за длительного времени в пути, снижения спроса на сталь, наличия у них долгосрочных контрактов с австралийскими поставщиками угля и опасения санкций со стороны западных стран в случае прямого импорта. 

Сегодня закупки кокса ведет одна из крупнейших индийских сталелитейных компаний JSW Steel и несколько трейдеров. JSW Steel использует российский коксующийся уголь в своем процессе плавки Corex, заменяя австралийский энергетический уголь с высокой теплотворностью, который в последние месяцы торгуется на уровне $400 за тонну.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм

06.02.2023

Киберпанк-2023, или Пятый элемент
Биопечать — не фантастика, а реальность

06.02.2023

Австралия рвётся в лидеры по производству лития
«Литиевому треугольнику» в Южной Америке придётся трудно