Вторник, Июнь 25, 2024
27.04.2024

Инновации «Норникеля» помогут достичь целей устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Изменение климата и защита окружающей среды – одни из наиболее значимых проблем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Около 50% мировых выбросов углекислого газа происходит именно здесь, а в последние годы ситуация ухудшается и глобальное потепление в регионе происходит быстрее, чем в среднем по миру.

Инновационные способы применения палладия, над которыми сейчас работает «Норникель», помогут решить ключевые задачи региона: усовершенствовать систему очистки воды для более чем 2 млрд жителей, ускорить переход на экологически чистое сырье, а также поддержать внедрение проектов по зеленой энергетике для снижения объемов вредных выбросов в атмосферу. На исследования и развитие инновационных способов применениях палладия «Норникель» потратит около $100 млн до конца 2030 года.

С докладом по этой теме выступил Дмитрий Изотов, руководитель Центра палладиевых технологий ГМК «Норильский Никель» на пленарной сессии Leveraging digital innovation for sustainable development in Asia and the Pacific в рамках заседания Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), прошедшего в United Nations Conference Centre в Бангкоке.

Сегодня для обеззараживания воды используют хлор, производство, транспортировка и хранение которого несут большие риски для окружающей среды. Катализатор на базе сплава палладия в комбинации с технологией электролиза позволяет вырабатывать обеззараживающее вещество рядом с источниками водоснабжения, тем самым нивелируя экологические риски.

«Палладий относится к критически важным минералам будущего, в том числе — для проектов водородной, солнечной энергетики. В водородной энергетике катализаторы на базе палладия демонстрируют прирост эффективности на каждом этапе производственной цепочки — при выделении водорода из воды методом электролиза, транспортировке и непосредственно в топливном элементе. В солнечной энергетике халькогенид палладия может быть использован в качестве высокоэффективного фотоэлемента», — рассказал Дмитрий Изотов, руководитель Центра палладиевых технологий ГМК «Норильский Никель».

Сегодня ключевое сырье для производства биоразлагаемой упаковки — гликолевая кислота, которую получают из формальдегида — опасного канцерогенного вещества. Новый катализатор на базе палладия исключает необходимость использования канцерогенного формальдегида и обеспечивает более высокий выход сырья. Таким образом, палладиевая технология помогает производителям не только выполнять ужесточающиеся нормативные требования к экологичности, но и снижать производственные издержки и повышать технику безопасности.

«В эпоху глобальной цифровизации важную роль в ускорении процессов разработки материалов играет иcкусственный интеллект и машинное обучение. «Норникель» активно применяет цифровые технологии для прогнозирования структур и свойств материалов, определения оптимальных для конечного потребителя параметров. Тесное международное сотрудничество в рамках развития цифровых технологий необходимо на всех уровнях и является критичным для ускорения внедрения зеленых технологий и, как результат, выполнения целей устойчивого развития. Центр палладиевых технологий готов выступать в качестве пилотной площадки для тестирования новых цифровых инструментов», — прокомментировал Дмитрий Изотов.

Палладий широко известен во всем мире своей значимой ролью в решении экологических задач. Его уже активно используют в автомобилестроении при разработке систем очистки выхлопных газов. Палладий обладает высокой каталитической активностью, проницаемостью по водороду, а при соединении с другими элементами — демонстрирует хорошие оптические свойства. Это дает палладию огромный потенциал для повышения производительности зеленых технологий и, как результат, удешевления их внедрения.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?