Четверг, Февраль 22, 2024
24.11.2022

Казахстан обвинил в аварии на шахте топ-менеджмент «АрселорМиттал Темиртау»

В Казахстане 23 ноября правительственная комиссия обнародовала результаты расследования крупной аварии в шахте им.Ленина компании «АрселорМиттал Темирау» в Карагандинской области, где в ночь на 3 ноября в результате взрыва газа метана погибли пять шахтеров и еще четверо получили серьезные травмы.

Комиссия определила: вина работодателя в произошедшем – 100 %, вины работников нет. Материалы по расследованию аварии переданы в полицию и прокуратуру. Об этом в ходе брифинга в Караганде сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин. Сам брифинг транслировался в прямом эфире.

Комиссией определен круг ответственных лиц – 26 менеджеров компании, допустивших нарушение трудового законодательства и нарушения в области промышленной безопасности. В этом списке фигурируют руководители инженерно-техническим составом шахты Ленина и руководство компании АМТ. Среди названных есть граждане других государств – руководитель угольного департамента Джелсон Батиста и генеральный директор компании АМТ Биджу Наир. Пока никому из списка ответственных за произошедшее лиц не предъявлены обвинения, никто не задержан, но всему кругу лиц выставлены ограничения – запрет на выезд за пределы Казахстана. Утверждается, что компания скрывала данные об увеличении выбросов метана в течение недели до аварии.

Министр также сказал на брифинге, что руководство АМТ предупреждено о том, что работа шахты Ленина и других шахт компании должна быть продолжена. «Предупреждаем о недопустимости противоправных действий, незаконных попыток дестабилизировать обстановку со стороны некоторых граждан Казахстана. Надо в цивилизованном порядке решать вопросы трудовых споров и взаимоотношений, и ни в коей мере не проведением каких-либо забастовок», - сказал Юрий Ильин. Это заявление прозвучало от властей на фоне гуляющей в соцсетях информации о том, что якобы компания грозит остановкой производства в случае привлечения к ответственности руководителей. В частности, такая информация появилась в паблике «Злобная татешка» со ссылкой на некие источники в кругах власти.  

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

22.02.2024

Как добыча лития может привести к засухе
В США боятся, что литиевая лихорадка станет причиной обмеления рек

21.02.2024

НеИСТовый «Полиметалл» уходит из страны
Российские активы золотодобытчика перейдут структурам Сергея Янчукова

21.02.2024

Индийский рынок: как нашим металлургам найти там место
Мнение директора Ассоциации НСРО «Руслом.Ком»