Вторник, Сентябрь 27, 2022

Контроль за поддержкой чёрной металлургии ляжет на сенаторов

Проблемы отрасли обсудили на сенаторской «разминке» в ходе 526-го пленарного заседания Совета Федерации.

«Сегодня металлурги работают с рентабельностью 2% — это в 15 раз ниже по сравнению с январём текущего года», — заявил член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин.

По словам законодателя, из-за высоких цен на металлопрокат в предыдущие два года, в начале 2022-го были введены дополнительные налоги в виде акцизов и увеличен НДПИ, чтобы снизить «ожидаемые сверхприбыли в текущем году, но ситуация поменялась в корне».

Он подчеркнул, что с начала текущего года заказы и, соответственно, производство металлопродукции снизилось уже на 30% и продолжает падать.

В ближайшие 2-3 месяца металлурги рискуют «перейти в убытки». При этом, напомнил Цепкин, 18 мая Владимир Путин поручил оптимизировать налоговую нагрузку на отечественные металлургические предприятия и организации угольной промышленности со сроком исполнения 1 июня 2022 года.

«Срок уже наступил. Все предложения промышленников об отмене акцизов и снижении НДПИ сделаны, но решения до сих пор не приняты», - озвучил Цепкин.

В то же время, глава палаты регионов Валентина Матвиенко отметила, что предприятия, работающие в сфере чёрной металлургии, действительно, требуют определённой поддержки в нынешних условиях. Она дала поручение комитетам СФ по экономической политике, а также по бюджету и финрынкам, «чтобы они подключились к контролю» за тем, как профильные ведомства исполняют указания лидера страны. При этом Матвиенко подчеркнула, что если в существующих непростых условиях пойти по пути раздачи льгот всем отраслям, это приведёт к ощутимым выпадающим доходам из госказны.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы