Вторник, Февраль 27, 2024
17.10.2023

Лауреатов премии имени Павла Бажова наградили в «Северской домне» на СТЗ

Музейный комплекс «Северская домна» Северского трубного завода (СТЗ), входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), стал площадкой для проведения церемонии награждения лауреатов XXIV Общенациональной литературной премии имени уральского писателя Павла Бажова.


В стенах музейного комплекса были названы и награждены лауреаты в четырех номинациях. В номинации «Проза» победителем стала Анастасия Петрова (Санкт-Петербург), в номинации «Поэзия» – Юрий Кублановский (Москва). Лучшим публицистом назван Игорь Волгин (Москва), в номинации «Польза дела» лауреатами стали Андрей Ложкин (Новосибирск) и Сергей Чекмаев (Москва).


Гостями мероприятия стали руководители администрации губернатора Свердловской области, областного министерства культуры, представители музеев, библиотек, литературных объединений Уральского региона. Мероприятие посетили глава Полевского городского округа, депутаты городской Думы, а также руководство СТЗ.


В преддверии церемонии гости посетили экскурсию и моноспектакль в «Северской домне». Также в рамках мероприятия в Доме культуры СТЗ была организована встреча с известными писателями, поэтами, критиками и сценаристами для учителей литературы, сотрудников библиотек, региональных и муниципальных управлений образования, а также школьников, интересующихся литературой.


«Полевской считается родиной Бажовских сказов, и для нас как для градообразующего предприятия важно поддержать инициативы по популяризации его творчества. ТМК и СТЗ выступают партнерами премии пятый год подряд и уже второй раз принимают у себя участников мероприятия. Произведения Павла Бажова повествуют о рабочих людях, мастерах, наследие которых хранят и развивают современные металлурги. Благодаря содействию подобным проектам мы помогаем сохранить культурно-историческое наследие не только нашего города и Уральского региона, но и страны в целом», – отметила директор по управлению персоналом СТЗ Елена Пентегова.


ТМК инициирует и поддерживает ряд проектов, нацеленных на повышение интереса к творчеству Павла Бажова. Так, для младшего поколения корпоративный благотворительный фонд «Синара» регулярно проводит конкурсы, посвященные его наследию. Также при поддержке СТЗ в Полевском создан и развивается народный музей «Малахитовая шкатулка», открывшийся в ноябре 2019 года к 140-летию писателя.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум