Вторник, Май 13, 2025
13.05.2025

Металлоинвест в 2024 году направил более 26 млрд рублей на природоохранную деятельность

Компания «Металлоинвест» продолжает системную работу по снижению воздействия на окружающую среду и развитию устойчивого производства.В 2024 году компания направила на природоохранные мероприятия 26,5 млрд рублей. 15,7 млрд рублей составили инвестиции в основной капитал – в проекты и мероприятия с прямым экологическим эффектом, 10,8 млрд – операционные расходы на охрану окружающей среды.

«Это одно из ключевых направлений нашей работы и важная часть долгосрочной стратегии Компании, – отметил генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин. – Мы последовательно инвестируем в снижение выбросов в атмосферу, сокращение сбросов в водоёмы и модернизацию систем очистки воздуха на производстве. По итогам 2024 года нам удалось сократить промышленные выбросы в атмосферу на 2,6%, а общий объём водоотведения сточных вод – на 26%. Самый масштабный наш проект – строительство нового хвостохранилища Лебединского ГОКа, запуск которого запланирован на 2028 год. Экологические инициативы помогают нам снижать нагрузку на природу, повышать эффективность производства и развивать бизнес устойчиво. Такие инвестиции приносят долгосрочную пользу и усиливают нашу конкурентоспособность».

В 2024 году завершен ряд масштабных проектов. На Лебединском ГОКе завершены пусконаладочные работы пилотной установки сероочистки. На обогатительной фабрике Лебединского ГОКа модернизирован крупнейший в России 100-метровый сгуститель. Реконструкция системы сгущения и оборотного водоснабжения – важный этап строительства хвостохранилища в балке Дубенка. Ввод в эксплуатацию хвостохранилища позволит существенно снизить воздействие на окружающую среду: выброс пыли сократится до 80%.

На ОЭМК стартовало строительство системы возврата воды, позволяющей полностью исключить сброс сточных вод в природные водоёмы. На Михайловском ГОКе запущен второй дробильно-конвейерный комплекс, благодаря которому объём вскрышных отходов к 2026 году сократится на 14%. Введена в эксплуатацию система оборотного водоснабжения на дробильно-сортировочной фабрике. В результате прекращен сброс сточных вод комбината в р. Рясник.

На Лебединском ГОКе и ОЭМК модернизировано газоочистное оборудование и запущены новые электрофильтры, значительно снизившие запылённость воздуха. Особое внимание уделяется экологическому мониторингу и восстановлению природных экосистем. Компания провела исследование заповедника «Белогорье».

На Лебединском ГОКе создана карбоновая ферма – высажено 3 тысячи тополей для улавливания CO₂. В Михайловское водохранилище выпущено 1 тысяча мальков сазана для восстановления водной экосистемы. В конце 2024 года Металлоинвест получил комплексные экологические разрешения (КЭР) для всех своих производственных площадок. КЭР устанавливают нормативы выбросов, сбросов и обращения с отходами на основе наилучших доступных технологий. Стартовало оснащение всех источников выбросов на производственных площадках системами автоматического экологического мониторинга. Завершить проект планируется в течение 4 лет.

Компания продолжает формировать культуру экологической ответственности, вовлекая как своих сотрудников, так и контрагентов. В прошлом году более 1,5 тысячи сотрудников прошли обучение по экологической безопасности. Был обновлён электронный курс «Экологическая культура и этика», а также проведено онлайн-обучение для 105 подрядчиков и поставщиков.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

13.05.2025

Аффинажные заводы входят в «плотные слои атмосферы»
Кто из них сгорит в этих слоях?

13.05.2025

Активы новых регионов: углекоксовая цепочка
Что происходит с угольной отраслью на Донбассе

12.05.2025

Как в «Северстали» и ММК используется ИИ

С помощью нейросети металлурги уже сэкономили миллиарды

12.05.2025

История суперсплавов: когда сталь перестала справляться
Как появились металлы для высоких скоростей