Вторник, Сентябрь 27, 2022

Металлурги попросили снизить тарифы РЖД и в «срочном порядке» дать скидки

Совладелец «Северстали» Алексей Мордашов попросил правительство отменить экспортную надбавку 8% на тарифы РЖД в отношении чёрных металлов и «в срочном порядке» предоставить металлургическим компаниям индивидуальные скидки для сохранения объёмов экспорта. Об этом говорится в письме бизнесмена в статусе главы профильной ассоциации «Русская сталь» первому вице-премьеру Андрею Белоусову от 26 июля.

Мордашов указал, что по состоянию на июль 2022 года расходы на экспорт металлопродукции в среднем достигли 15% от конечной стоимости продукции, на Дальний Восток — 23%. При этом еще весной доля транспортной составляющей была на уровне около 7%. Транспортные расходы выросли с $40 на тонну в январе до $56 на тонну в июне.

Совпадение или нет, но сегодня же на совещании у Владимира Путина Денис Мантуров подкрепил необходимость тарифных преференций для металлургов цифрами: экспорт металлопродукции за второй квартал упал на 20%.

На металлургов свалилось за последнее время много всего. И на фоне переориентации экспортных потоков и поиска новых рынков сбыта, высокие траты на увеличившееся с отказом ЕС от металла их РФ плечо доставки – не то, что способствует развитию отрасли.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

26.09.2022

Криминальная горнодобыча Африки
Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго