Вторник, Сентябрь 27, 2022

Минобороны РФ объяснило причины ракетного удара по Запорожскому алюминиевому комбинату

Вчера в социальных сетях появились видео ударов российскими крылатыми ракетами по территории Запорожского производственного алюминиевого комбината. На видео были видны поднимающиеся столбы дыма от разрывов. Удивление вызывала причина удара, кто-то даже предположил, будто ЗАлК начал «в последнее время выполнять больше заказов для украинской армии и ВПК», что на самом деле очень маловероятно.

Дело в том, что этот комбинат, когда-то считавшийся стратегически важным предприятием республиканского масштаба, до 2015 года находился под контролем корпорации «РУСАЛ», но затем был национализирован и по причине неразумной тарифной политики властей Украины, поднявшей цены на электроэнергию, и слабого менеджмента попросту встал. В 2020 году как успех был подан факт выплавки на нем... 300 тонн алюминия.

Причина удара же оказалась вполне прозаичной. Как сообщили сегодня на брифинге в Министерстве обороны РФ, « российские ракеты «Калибр» на Запорожском алюминиевом комбинате уничтожили крупную партию иностранного оружия и боеприпасов, поставленных США и европейскими странами для украинских войск». То есть по факту территория ЗАлК просто использовалась как военный склад. Оценить объем разрушений пока не представляется возможным.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы

26.09.2022

Криминальная горнодобыча Африки
Мафия контролирует рынок колтана в ДР Конго