Пятница, Апрель 19, 2024
20.03.2023

ММК начал подготовку к запуску первой очереди новой коксовой батареи

На Магнитогорском металлургическом комбинате в рамках строительства комплекса коксовой батареи №12 начались сушка и разогрев блока №3. Вместе с блоком №4 в составе первой очереди комплекса он планируется к запуску в работу летом текущего года.

В настоящее время на обоих блоках полностью выполнена огнеупорная кладка, на третьем блоке проведена подготовка к сушке и разогреву, включая монтаж постоянного и временного газопроводов от второго блока улавливания ЦУПХП. Пока на четвертом блоке продолжается монтаж необходимого технологического оборудования, на блоке №3 начались предпусковые работы с разогревом огнеупорной кладки: в течение нескольких месяцев будет происходить постепенное повышение температуры, обеспечивающее равномерный прогрев. После этого пройдёт загрузка печей для коксования с последующей выдачей кокса.

В рамках проекта также предусмотрено строительство трех установок сухого тушения кокса (УСТК). Первой планируется запуск УСТК №3, где на сегодняшний день уже готовы камеры тушения и ведутся монтажные работы. Строительные работы продолжаются и на других объектах комплекса, включая блоки углеподготовки и коксосортировки, а также первый и второй блоки батареи, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году в рамках второй очереди проекта.

Главная цель модернизации коксохимического производства ПАО «ММК» – кардинальное снижение техногенной нагрузки на окружающую среду и выполнение экологических задач в рамках Федерального проекта «Чистый воздух». Пуск комплекса коксовой батареи №12 производительностью 2,5 млн тонн сухого кокса в год с последующим выводом устаревших мощностей в коксохимическом производстве обеспечит сокращение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 11,35 тыс. тонн в год, а выбросы СО2 уменьшатся на 2,2 млн тонн в год.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки