Четверг, Сентябрь 18, 2025
30.05.2023

ММК представил опыт внедрения RPA и методику оценки полученных эффектов

Руководители и специалисты ММК приняли участие в четвертой конференции «RPA Connect: Формула эффекта», посвященной практике применения программной роботизации RPA и её результатам. Они поделились практическим опытом внедрения технологии и полученным от нее экономическим эффектом.

Разработка и применение технологий RPA на Магнитогорском металлургическом комбинате началась в 2018 году, а основным поставщиком решения стал центр «Центр технологий роботизации «Некст». За пять лет его специалисты реализовали крупные проекты во всех основных функциональных и структурных направлениях ММК – экономика и финансы, налоги, закупки, логистика, учетная служба и др.

«Программная роботизация является существенной частью стратегии цифровизации ММК. Мы накопили богатый опыт в этом направлении, подтвержденный большим количеством успешно выполненных проектов. Больше 250 программных роботов освободили сотрудников от различных рутинных, часто повторяющихся задач и усовершенствовали бизнес-процессы компании», – рассказал Вадим Феоктистов, главный специалист по информационным технологиям ПАО «ММК».

Как отметил директор по экономике ПАО «ММК» Андрей Ерёмин, внедрение RPA-решений повысило качество управления и обеспечило значительный накопленный экономический эффект, который с 2018 года составил 377 млн руб. Этот расчет основывается на первой в России методике, которую разработали «Центр технологий роботизации «Некст» совместно со специалистами Магнитки и экспертами компании «Деловые решения и технологии». В основе его методики лежит матрица эффектов от внедрения RPA-решений, которую формируют около десятка параметров.

«Наша методика может быть применима в любой отрасли, независимо от платформы роботизации в конкретной компании. Ее можно использовать для расчета эффективности в самых разных функциональных направлениях, а разработанный подход подразумевает использование наименее трудоемких методов», — рассказал Андрей Ерёмин. Так, экономический эффект, рассчитанный по этой методике в ключевых направлениях деятельности ММК, примерно на 30% выше в сравнении с обычным подходом к оценке.

«Мы собрали весь наш опыт и разработали методику, которая позволяет учитывать и считать все экономические эффекты от применения программной роботизации – качественные, количественные, потенциальные. Она снижает вероятность пропустить важную информацию и дает возможность получить максимум от внедрения конкретного решения», – добавил Михаил Верисов, директор «Центра технологий роботизации «Некст».

Одним из следующих этапов работы руководители и специалисты ММК рассматривают развитие RPA-решений с технологиями Process Mining и Task Mining, а также применение методики расчета эффектов от программной роботизации в качестве стандарта для всей Группы ММК.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

18.09.2025

Топ-5 стран по запасам медной руды
Россия в первой пятёрке мира

17.09.2025

Трубники взвалят на себя посильную ношу
Амбициозные планы «Газпрома» помогут отрасли преодолеть последствия санкций

17.09.2025

ИМЕТ РАН нацелен на развитие
Его сотрудники ежегодно выполняют 200 работ фундаментального и прикладного характера