На полях второго саммита экономического и гуманитарного форума «Россия-Африка» Директор Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Роман Чекушов принял участие в экспертной сессии «МСП России и Африки: новые ориентиры партнерства».
В рамках своего выступления Роман Чекушов отметил насыщенность всех двусторонних и многосторонних встреч на Форуме.
«Мы строим наш диалог, исходя из конкретных целей. Предоставляем список продукции, производителей, чтобы обсудить условия, объёмы и способ взаиморасчётов за поставки. Такая схема для работы, которую мы практикуем, за два дня на форуме уже дала свои результаты. Коллеги приехали крайне подготовленными, со своей программой действий. Во всех встречах коллеги давали конкретный перечень продукции или перечень проектов, по которым они уже готовы начинать практическую работу», - добавил Роман Чекушов.
Также Роман Чекушов поделился позицией Минпромторга России, что необходимо сделать для дальнейшего развития торгово-экономических отношений со странами Африки. Следует создать «карту» континента, которая будет содержать потенциальные инвестиционные проекты, существующее промышленное производство и инфраструктуру, разбивку экспортных и импортных поставок по странам. В свою очередь, на основании такого документа уже можно будет принимать непосредственные инвестиционные решения. Вторым важным моментом становится решение вопросов логистики и финансовых расчетов.
«Мы должны перейти к созданию такой торговой инфраструктуры, которая позволила бы балансировать в расчётах, формировать конкретные судовые партии, обеспечивать возврат не пустых контейнеров, а конкретного груза из Африки, собирать этот груз также в Африке и привозить в отдельный порт. Также необходимо создавать логистические балансы, сводить платёжные балансы, и, таким образом, в геометрической прогрессии увеличивать нашу торговлю», - подчеркнул Роман Чекушов.
Помимо этого, как заявил Президент России Владимир Путин, следует возвращаться к практике строительства конкретных объектов на территории африканского континента. У российских компаний есть соответствующие компетенции, поэтому остается определить те точки, где лучше всего будет разместить, например, портовую инфраструктуру, транспортно-логистические центры, которые выполняют задачи по накоплению продукции, и ее дальнейшему распространению внутри континента.