Суббота, Апрель 20, 2024
17.11.2022

«Норникель» ищет пути доставки сырья на финский завод Harjavalta

Прежде никелевый концентрат перевозился из Мурманска в Харьявалту по железной дороге. Но государственный железнодорожный оператор Финляндии VR отказался от приёма грузов из РФ. Теперь качестве возможных вариантов рассматриваются взаимодействие с другими железнодорожными операторами, а также морской путь, пишет «Ъ». 

Завод «Норникеля» расположен в финской Харьявалте и входит в Кольский дивизион компании. Финский актив перерабатывает российское никельсодержащее сырье, а также некоторое количество сырья сторонних поставщиков. В 2021 году завод выпустил 47,1 тыс. тонн никеля, в том числе 44,1 тыс. тонн из российского сырья.

Тем временем перебои с поставками сырья на финский завод могут расшатать баланс цен на металл на мировом рынке. За последние шесть торговых дней металл подорожал на LME более чем на 25%, и во вторник, 15 марта, фьючерс с поставкой через три месяца достиг шестимесячного максимума в $30 179 за тонну. В среду котировки опустились почти на 10%. Агентство Argus 11 ноября отмечало в качестве возможных причин роста цен неподтвержденные слухи о запрете Финляндии на использование «Норникелем» своих железных дорог.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки