Воскресенье, Апрель 02, 2023
16.03.2023

«Норникель» ожидает рост продаж в 2023 году

Как сообщает «Финмаркет», «Норникель» ожидает роста продаж в текущем году после слабых результатов 2022 года на фоне лояльности основных потребителей и настройки новых форм сотрудничества и логистики. Об этом заявил вице-президент компании - руководитель блока сбыта и коммерции Антон Берлин в ходе ежегодной прямой линии с руководством ГМК.

«Продажи вырастут, но на фоне очень плохого 2022 года», - сказал он.

«Норникель» к концу прошлого года увеличил чистый оборотный капитал до $4 млрд (с $1,27 млрд на конец 2021 г.), в основном за счет роста запасов металлопродукции. Накопление готовой продукции произошло из-за удлинения логистических цепочек на фоне внедрения новых маршрутов поставок продукции - в частности, перераспределения объемов в Азию. В текущем году «Норникель» планирует значительно сократить эти запасы.

Цель «Норникеля» в новой ситуации состоит в том, чтобы «раствориться в батарейной отрасли и сделать так, чтобы для мировой экономики было максимально болезненно нас оттуда удалить». Для этого компания меняет формы сотрудничества с потребителями: от простых договоров купли-продажи стремится к промышленной интеграции в батарейном секторе.

Говоря о добровольных ограничениях на приобретение продукции, которые ввели контрагенты «Норникеля», Берлин отметил, что покупатели оказались самой лояльной категорией. «У нас всего несколько компаний, которые отказались от сотрудничества. Как правило, с очень небольшими контрактами. Большинство клиентов мы сохранили», - отметил он.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

31.03.2023

Почему Австралия не выпускает электромобили?
Ведь страна является одним из крупнейших производителей лития

31.03.2023

Филиппинцы решили стать горняками
Разработка металлических месторождений — новая надежда этой страны

30.03.2023

Заграница нас не может
Российские металлурги обращают санкции против Запада

30.03.2023

Российская металлургия на перепутье
В Госдуме решали, какой выбрать путь: простой или сложный