Четверг, Июль 25, 2024
04.08.2022

«Норникель» подвел финансовые итоги за первое полугодие 2022 года

Выручка компании не изменилась, составив почти $9 млрд, а EBITDA упала на 16% г/г, до $4,8 млрд из-за увеличения расходов на персонал и НДПИ. Чистая прибыль, наоборот, выросла благодаря курсовой переоценке.

Финансовые результаты Норникеля оказались ожидаемыми. Компания чувствует себя неплохо, благодаря высоким ценам на металлы. Логистические шоки на нее сильно не повлияли. Однако, судя по отчетности, Норникель еще не смог полноценно наладить новые каналы поставок, что, впрочем, некритично, сообщает ПСБ аналитика.

С точки зрения инвестиционной привлекательности все выглядит неоднозначно. Нет четкого понимания будущего дивидендной политики. Неопределенности добавляет и курс доллара к рублю. Сильный рубль невыгоден для Норникеля: его возможное ослабление положительно скажется на бизнесе, что увеличит дивиденды и, как следствие, повысит инвестиционную привлекательность компании.

Таким образом, бумаги Норникеля стоит рассматривать для покупки, если рубль начнет устойчивое снижение. Однако стоит учитывать, что привычной дивидендной доходности в обозримой перспективе может не быть.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?