Незадолго до Дня металлурга в Государственной Думе состоялся круглый стол под названием «Антикризисное законодательство и стратегическое развитие отечественной металлургии». Экспертов и участников отрасли собрал депутат ГД Станислав Наумов, заместитель председателя Комитета нижней палаты по экономической политике.
Разговор занял два с половиной часа, касался различных аспектов жизни отрасли. Но к слову «антикризисный», прозвучавшему в самой формулировке темы, выступавшие время от времени возвращались. Что неудивительно: в отрасли наметился очевидный спад, одна только выплавка стали за полугодие упала на 5%.
Но что это — долгосрочная опасная тенденция или временное явление? Голоса участников круглого стола разделились.
Заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Андрей Савельев, как и накануне на «Иннопроме», отметил, что ситуация под контролем.
«Мы разделили проблемные компании в отрасли на две условные группы. Первая — те, кто накопил на протяжении многих лет долги, которые компании серьёзно обременяют. Для них мы можем предложить программы реструктуризации, включающие, в том числе, и налоговые каникулы. Хороший недавний пример тут — история «Мечела». А вторая группа те, кому оборотных средств и заказов стало не хватать только в последнее время. Для них есть государственные меры поддержки, возможность участвовать в национальных проектах. Мы всё это используем», — отметил Андрей Савельев.
Между тем, ряд выступавших рассматривали ситуацию как значительно более серьёзную. «По нашим ощущениям, мы вкатываемся в волну кризиса, которую можно сопоставить с началом 90-х годов. Возможно, в чём-то она будет даже более жёсткой. Задел роста, появившийся в 2023 году, исчерпан. Где-то уже год назад начались серьёзные проблемы», — отметил директор Ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный.

Круглый стол в Госдуме получился очень представительным по составу участников.
«Кризис развивается, и в качестве одной из антикризисных мер я бы рассматривал создание специального Федерального агентства по реструктуризации компаний, сотрудники которого анализировали бы дела на проблемных предприятиях и решали исходя из интересов государства: вот этих спасаем, вот этих продаём новым собственникам, тех — банкротим и закрываем. С тем, чтобы минимально пострадали интересы страны в целом», — предложил Владимир Гамза, председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.
Он же, кстати, предложил интересный способ поддержки чёрной металлургии. «Согласно нашим подсчётам, в России сейчас имеются 600 миллионов квадратных метров промышленных площадей, из которых как минимум треть полностью устарела и должна пойти под снос. Эти здания очень сильно обветшали, половина из этого ветхого фонда уже и не используется. В первую очередь это касается машиностроительных предприятий, хотя и не только их.
Если их снести и вместо них строить новые цеха с использованием металлоконструкций, это потребует порядка 200 млн тонн стали — три российских годовых объёма производства.
Почему это не делается, понятно: у заводов не хватает денег даже на демонтаж. Однако нужно иметь в виду, что в закон о ГЧП в последнее время были внесены изменения, согласно которым государство имеет право финансировать реконструкцию и строительство промышленных предприятий в объёме до 50% от стоимости проекта. Раньше от нас отмахивались чиновники тем, что нет правового механизма. Теперь этот механизм есть, и в данном случае его следует задействовать», — пояснил Владимир Гамза.
Хорошо бы, конечно, но найдутся ли у государства средства на промышленную реновацию, да ещё в столь солидных масштабах?

Председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза (второй слева)
Участники круглого стола с большим интересом посмотрели по видеосвязи выступление производственника — генерального директора управляющей компании «Союзметаллсервис» Валерия Шерина. Эта компания управляет холдингом ЮГМК (Южный горно-металлургический комплекс), который включает в себя большинство металлургических предприятий на новых российских территориях.
Не сказать, чтобы его выступление звучало оптимистично, хотя в Донецкой и Луганской областях объёмы выпуска в металлургической отрасли в последние годы заметно росли, о чём «Про Металл» регулярно рассказывает.
В то же время Валерий Шерин отметил, что высокие тарифы естественных монополий делают неконкурентоспособной продукцию металлургических заводов Донбасса.
«Я понимаю, что исторически у нас тарифы были ниже, и принято решение их выровнять с остальной Россией к 2030 году. Но необходимо, чтобы это решение осуществлялось поэтапно и плавно, а не одним рывком. Для предприятий нашего холдинга в этом году тариф на электроэнергию вырос на 125%. Также хочу сказать о железной дороге. После повышения тарифов РЖД в начале года мне, чтобы доставить тонну продукции в порт Новороссийск, необходимо заплатить 3,5 тысячи рублей. Это практически вся маржинальность, которую я получу от экспорта», — отметил Валерий Шерин.
Он также попросил временно сделать исключение для новых территорий в отношении готовящихся поправок в Административный кодекс, вводящих очень высокие штрафы за загрязнение воздуха. По его словам, необходимо учесть, что на новых территориях много лет не существовало возможностей для инвестирования в обновление оборудования и технологий...
Возможно, новым территориям, с учётом их обстоятельств, и пойдут навстречу. А вот что делать заводам на территориях «старых»?

Генеральный директор управляющей компании «Союзметаллсервис» Валерий Шерин выступил на Круглом столе по видеосвязи.
В чём был плюс круглого стола в парламенте — участники прошлись по всей цепочке, вплоть до производителей оборудования и даже потребителей металла, пусть и очень лапидарно, пунктиром.
Выяснилась такая тенденция: импульс 2022-2023 года, когда из-за ухода западных поставщиков резко встала задача импортозамещения в разных отраслях, в значительной степени выдохся. Были найдены новые каналы поставки товаров и оборудования. И наши предприятия начали задыхаться от конкуренции с новыми поставщиками, которые имеют доступ к дешёвым кредитам и во многих случаях к госфинансированию от собственных правительств.
«В последние десять лет в России серьёзно выросло собственное производство стальных панельных радиаторов отопления. В 2015 году их выпускал один завод, в 2025 году — уже 11 предприятий. Это довольно заметное потребление стали внутри станы: самый крупный из данных заводов потребляет 300 тыс.тонн стали в год, а все вместе они используют около 2 млн тонн, — рассказал на круглом столе Игорь Прудников, генеральный директор Евразийской ассоциации рынка отопительных систем «ЕВРАРОС».
— Однако российские металлурги могут потерять этот рынок сбыта, поскольку в последнее время на производителей стальных радиаторов сильно давят внешние конкуренты. Почему-то система налогов и сборов построена так, что наши конкуренты в Турции имеют возможность приобретать российскую же сталь на 15% дешевле, чем мы внутри страны. И они предлагают более низкие цены. Также на нашем рынке наблюдается китайская экспансия. Если не предпринять протекционистские меры на уровне государства, наша отрасль может не выжить, ещё более сократив внутреннее потребление металла», — отметил Игорь Прудников.

Генеральный директор Евразийской ассоциации рынка отопительных систем «ЕВРАРОС» Игорь Прудников (второй слева на переднем ряду).
«В последние годы мы многое научились производить сами из того оборудования, которое ранее закупали за рубежом — кристаллизаторы, валки и так далее. Но мы всё это можем потерять. Знаю массу случаев, когда китайские поставщики перебивали по цене заказы у российских заводов, обслуживающих горно-металлургическую отрасли. Они просто предлагали цену на 40% дешевле. Потому что могут себе это позволить. С китайской экспансией на наш рынок нужно что-то делать, причём меры нужны не точечные, а системные», — рассказал на круглом столе президент Международного союза «Металлургмаш» Борис Сивак.
«Государство же наше не спонтирует даже выставочную деятельность. По моим данным, только на последней выставке «Металл-Экспо» почти 40% экспонентов представляли КНР», — отметил он.
«По вашей информации, кто ближе к истине из выступавших: те, кто предрекает металлургии глубокий и тяжёлый кризис, или же те, кто настроен более оптимистично?» — такой вопрос обозреватель «Про Металла» задал по окончании мероприятия депутату ГД Станиславу Наумову.
«Я думаю, что и у вице-премьера Дениса Мантурова, и у Минпромторга пока ещё достаточно рычагов для того, чтобы уберечь отрасль от сваливания в кризис. Не забудьте, металлургия ещё и тесно связана с оборонно-промышленным комплексом. В связи с этим на ней экономить точно не будут. И предложения с сегодняшнего круглого стола правительству тоже помогут», — ответил Станислав Александрович.
Алексей Василивецкий