Среда, Апрель 17, 2024
12.02.2023

«Норникель» провел консультации об этноэкспертизе Колмозерского проекта

«Норникель» провел предварительные консультации в формате рабочей группы с представителями организаций коренных малочисленных народов Мурманской области (саами) и оленеводческими предприятиями Ловозерского района по проведению этнологической экспертизы в связи с перспективами разработки крупнейшего месторождения лития в России — Колмозерского.

Основная цель встречи — информирование о текущем состоянии разработки проекта и обсуждение дальнейшего алгоритма взаимодействия, включая применение процедуры свободного, предварительного и осознанного согласия и этноэкспертизу.

Во встрече приняли участие представители крупнейших организаций коренных народов и оленеводческих хозяйств региона, приглашенные эксперты и юристы по правам коренных народов, специалисты Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и органов власти.

8 февраля «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом», получил право пользования крупнейшим в России месторождением лития — Колмозерским.

Основываясь на принципах должной осмотрительности, «Норникель» консультируется с представителями народа саами, местными общинами, общественными организациями и оленеводческими хозяйствами в связи с перспективами развития проекта с июня 2022 г.

Представители коренных организаций саами высказали свои пожелания и рекомендации по вопросу проведения этнологической экспертизы проекта. Компания подтвердила намерение в ближайшее время собрать и верифицировать всю возможную информацию о характере и масштабах традиционных промыслов, о сакральных местах. В ходе этноэкспертизы будет выявлен круг лиц, потенциально затрагиваемых воздействием проекта, и подготовлена подробная этнологическая карта. Исследования будут выполняться с привлечением ведущих научных институтов и в сотрудничестве с коренными народами на всех этапах работ.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.04.2024

Контейнер vs полувагон: как металлурги перевозят свою продукцию
Почему контейнерные перевозки находятся в восходящем тренде

17.04.2024

В Латинской Америке добыча золота сопровождается грабежами и убийствами
В Перу нелегальные старатели продолжают нападения на золотодобывающие предприятия

16.04.2024

«Магнитка» заслуженно добралась до финала
«Металлург» заставил понервничать, но дожал «Автомобилист»

16.04.2024

Цены на сырьё идут вниз
Уголь, руда и цинк готовы приносить убытки