Среда, Февраль 08, 2023

«Норникель» утвердил бюджет на 2023 год

Совет директоров ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейшего мирового производителя палладия и высокосортного никеля, а также одного из крупнейших производителей платины и меди, единогласно утвердил бюджет на 2023 г.

Бюджет должен обеспечить необходимое финансирование для реализации долгосрочной стратегии развития компании, ее ключевых стратегических проектов и проектов в области устойчивого развития и вместе с тем направлен на сохранение финансовой устойчивости в условиях текущих геополитических рисков и новых вызовов. Также компания намерена продолжить исполнение своих социальных обязательств и финансирование мероприятий, направленных на повышение надежности основных фондов и снижение воздействия на окружающую среду.

Инвестиционная программа 2023 г. предусматривает финансирование ключевых проектов, таких как «Серная программа 2.0», горные проекты, проекты поддержания инфраструктуры топливо-энергетического комплекса Норильского промышленного района и замены оборудования и капитализируемых ремонтов, а также социальные проекты. В следующем году компания проходит пик инвестиционного цикла, в связи с чем ожидается рост общего объема капитальных вложений на 10% относительно 2022 г., который прогнозируется на уровне около 4,7 млрд долл. США.

Для ответа на новые сложности, связанные главным образом с добровольным отказом от сотрудничества с компанией иностранных партнеров, был разработан и находится в стадии реализации комплекс мероприятий, направленных на поддержание операционной деятельности и достижение намеченных производственных и инвестиционных планов. Основные инициативы включают корректировку сбытовой стратегии, импортозамещение поставщиков оборудования и технологий, выстраивание новых логистических цепочек и выход на другие рынки и инструменты финансирования.

Старший вице-президент — финансовый директор Сергей Малышев так прокомментировал принятый бюджет на 2023 г.: «Менеджмент „Норникеля“ приветствует поддержку со стороны совета директоров в таком важном для нас решении, как принятие бюджета на ожидаемо сложный 2023 финансовый год. Этот бюджет составлен с учетом актуальных внешних вызовов и направлен на достижение высоких показателей в условиях внешней турбулентности».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

08.02.2023

Усманов дрейфует в Узбекистан, но бизнес в России вряд ли оставит
Алишер Бурханович как восточный гуру политического манёвра

08.02.2023

Африка в танталовых муках
Проект по добыче ниобия и тантала в Малави рушит жизни местного населения

07.02.2023

Сенсационные находки в шахтах
Кирка шахтёра доказала, что человек появился раньше, чем 2,5 млн лет назад

07.02.2023

О чём мечтает «металлургическая» профессура в КНР?
Отраслевые учёные в Поднебесной излучают оптимизм