Вторник, Сентябрь 27, 2022

Производители отопительного оборудования хотят экспортных субсидий

Отмена субсидий на транспортные расходы при экспорте отопительного оборудования привела к снижению объемов поставок в другие страны у ряда производителей в несколько раз. Участники рынка просят вернуть эту поддержку, ссылаясь на снижение рентабельности бизнеса и низкую загрузку производственных мощностей, а конкурировать на внешних рынках с европейскими и китайскими поставщиками не получается, сообщает «Коммерсант». Но эксперты сомневаются, что власти будут поддерживать экспорт отопительной продукции до тех пор, пока не повысится ее конкурентоспособность внутри страны.

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо гендиректора Евразийской ассоциации рынка отопительных систем (ЕВРАРОС) Игоря Прудникова от 14 сентября главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой включить алюминиевые и биметаллические радиаторы в перечень продукции, производители которой могут получать из госбюджета субсидии на транспортные расходы при экспорте. В Минпромторге подтвердили «Ъ» получение письма.

В 2019 году Минпромторг включил отопительное оборудование в список продукции, производители которой могут получить субсидии на логистику при экспорте. За счет такой господдержки производители радиаторов могли покрыть до 80% затрат на логистику, поясняют в ЕВРАРОС. Но в августе 2021 года власти отменили для этого сектора экспортные льготы из-за роста мировых цен на металл.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы