Четверг, Июль 25, 2024
13.03.2023

Росгеология провела научно-технический cовет «Импортозамещение в геологоразведке»

На площадке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации прошел открытый научно-технический совет (ОНТС) «Импортозамещение в геологоразведке», где состоялось подписание ряда соглашений. В мероприятии принял участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов, генеральный директор АО «Росгео» Сергей Горьков, генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Владимир Пастухов и другие представители органов власти и бизнеса.

«Чтобы в условиях санкционных вызовов отечественная геологоразведка могла успешно решать задачи обеспечения сырьевой безопасности России и конкурировать на открытых для страны внешних рынках, необходим комплексный подход к импортозамещению иностранного оборудования, разработке и внедрению инновационной техники и программного обеспечения, не уступающих лучшим мировым образцам. «Росгеология» планомерно с 2020 года решает задачи импортозамещения, при поддержке Минпромторга мы создали вибросейсмический источник нового поколения М3, который выходит на этап серийного производства, идет работа с российскими компаниями по разработке и испытанию оборудования для морской сейсморазведки и бурения скважин, разработке программного обеспечения. Ускоренное импортозамещение невозможно без действенной поддержки государства, меры которой мы обсудили с участием всех заинтересованных сторон», - отметил Генеральный директор АО «Росгео» Сергей Горьков.

Участники ОНТС обсудили пути снижения импортозависимости в геологоразведке; меры господдержки для производителей оборудования и его заказчиков - геологоразведочных предприятий; возможности для кооперации производителей и потребителей геологоразведочного оборудования в процессе его разработки, испытания и внедрения.

«Мы вместе с «Росгеологией», «Роснедрами» и примерно 60 компаниями отрасли геологоразведки в прошлом году провели большую работу, по итогам которой был сформирован перечень критических технологий, оборудования и комплектующих, востребованных в этой отрасли – всего около 70 позиций. Чуть более 30 из них уже производятся в России серийно, порядка 10 – поддерживаются нами по имеющимся механизмам, и около 25 направлений требуют дальнейшей работы с заказчиками и производителями. Перечень включает, например, сейсмокабели, сейсмические пневмо- и виброисточники, телеметрическое оборудование, а также ряд позиций по компонентной базе», - прокомментировал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.

По словам замглавы Минпромторга России, серьезную поддержку процессу освоения важного для российской геологоразведки оборудования оказало АНО «Агентство по технологическому развитию» - оператор механизма обратного инжиниринга. После проверки отраслевыми экспертами степени критичности технологий Агентство проводит конкурсы, победителям которых предоставляются гранты на разработку конструкторской документации. На их основе организуется серийное производство запчастей, сырья и материалов. Так, в 2022 году по оборудованию для геологоразведки было поддержано 2 проекта на сумму свыше 150 млн рублей, а до конца 2023 года планируется профинансировать еще ряд проектов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?