Среда, Июнь 19, 2024
21.05.2024

Сегодня на пленарной сессии конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) тема дня — российское ПО

Как стало известно, «Северсталь» и «Сибур» уже начали проработку проекта создания российского аналога системы SAP. Это — программные решения для управления бизнес-процессами, упрощающие эффективную обработку данных и информационные потоки в масштабе всей организации. SAP — продукт иностранного производства, которым до сих пор пользуются крупнейшие компании России. Его и предстоит «импортозаместить».

Как рассказал основной акционер «Северстали» и председатель совета директоров компании Алексей Мордашов, компании рассчитывают, что смогут создать аналог программы за пять лет.

«Мы видим разные попытки, разные проекты в России, но мы считаем, что все-таки того класса система, которая могла бы удовлетворить потребности взыскательных промышленных заказчиков, и заменить по сути SAP по своему функционалу, такой системы пока нет. Вот сейчас мы вместе с компанией "Сибур" решили начать проработку этого вопроса и рассчитываем, что за пять лет мы сможем выйти на создание по сути аналога SAP. Наверное, надо будет расширить состав участников», - сказал он.

Обращаясь к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, Мордашов отметил, что для этого нужно будет сформировать консорциум из крупных российских компаний. «Мы понимаем, что речь идет о суммах порядка миллиардов долларов, которые вот за эти пять лет нам будет нужно вместе потратить на создание по сути аналога SAP. У нас нет другого пути, SAP устаревает. Мы сегодня отрезаны от вендора и не можем производить обновление, прежде всего касающееся кибербезопасности», - добавил он. Мордашов также обратился к правительству РФ по поводу поддержки этого проекта со стороны государства.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт