Пятница, Апрель 19, 2024
25.07.2022

Tata Steel угрожает закрыть крупнейший комбинат в Великобритании

Индийская металлургическая компания Tata Steel пригрозила правительству Великобритании полной остановкой и последующей консервацией комбината Port Talbot, являющегося крупнейшим в стране по объемам выплавки стали (при полной загрузки предприятия она может достигать 5 млн тонн в год).

Поводом для выдвинутого ею ультиматума послужили проводимая властями политика декарбонизации промышленности и высокие цены на природный газ и электроэнергию. Исходя из курса правительства Великобритании на снижение углеродных выбросов, на Port Talbot будут закрыты две существующие доменные печи. Вместо них планируется монтаж и запуск двух электродуговых печей, переплавляющих стальной лом и отличающиеся меньшей энергоемкостью и эмиссией парниковых газов.

Реализация этого плана требует от Tata Steel от инвестиций в размере 3 млрд фунтов стерлингов (порядка 3,6 млрд долларов), которые для нее чрезвычайно тяжелы, учитывая падением мировых цен на сталь и ослабление спроса на нее. Поэтому руководство Tata Steel требует от властей предоставить ей в следующем году субсидий на 1,5 млрд фунтов стерлингов (приблизительно 1,8 млрд долларов), угрожая в противном случае закрыть Port Talbot.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки