Среда, Июль 24, 2024
16.06.2022

На рынке цветных металлов сохраняется дефицит

Цены большинства цветных металлов в мире росли со 2 кв. 2020 г. из-за совокупности причин. Среди основных факторов эксперты выделяют усложнение логистики сырья из-за эпидемиологических ограничений и опережающий, по сравнению с предложением, рост спроса на металлы из-за госстимулов в крупнейших странах, а также переоценку роли цветных металлов на фоне ускорения энергоперехода.

Темпы роста цен, по данным ЦЭП, ускорялись в 4 кв. 2021 г. из-за снижения складских запасов на биржах LME и ShFE до критично низкого уровня и в 1 кв. 2022 г. на фоне опасений перебоя поставок металлов из России.

К июню текущего года цены на основные цветные металлы, кроме никеля, скорректировались: медь подешевела на 5% от уровня января 2022 г., алюминий – на 14%, при этом никель остался дороже на 13%. Коррекция цен на цветные металлы в значительной степени связана с сохранением стабильных поставок этих металлов из России на мировой рынок. В то же время цены остаются значительно выше докризисных уровней: текущие цены меди на 56% выше уровней января 2019 г., цена алюминия выше на 39%, а никеля – на 118%.

В то де время ЦЭП прогнозирует высокие темпы роста (5-9%) спроса на никель, и замедление темпов роста спроса на алюминий и медь.

По оценке аналитиков, в долгосрочном периоде энергопереход, наоборот ускорится, т.к. высокие цены на ископаемое топливо увеличивают экономическую привлекательность возобновляемой энергетики, а крупнейшие страны приближают планируемые сроки обязательного отказа от автомобилей на двигателях внутреннего сгорания. Это окажет поддержку российской металлургической промышленности.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?

24.07.2024

Индия стремится на дно океана
Глубоководная добыча полезных ископаемых становится мировым трендом

23.07.2024

Золото дорожает после выхода Байдена из президентской гонки
Цена растёт на фоне ослабления доллара и конспирологических теорий