Вторник, Сентябрь 27, 2022

На рынке цветных металлов сохраняется дефицит

Цены большинства цветных металлов в мире росли со 2 кв. 2020 г. из-за совокупности причин. Среди основных факторов эксперты выделяют усложнение логистики сырья из-за эпидемиологических ограничений и опережающий, по сравнению с предложением, рост спроса на металлы из-за госстимулов в крупнейших странах, а также переоценку роли цветных металлов на фоне ускорения энергоперехода.

Темпы роста цен, по данным ЦЭП, ускорялись в 4 кв. 2021 г. из-за снижения складских запасов на биржах LME и ShFE до критично низкого уровня и в 1 кв. 2022 г. на фоне опасений перебоя поставок металлов из России.

К июню текущего года цены на основные цветные металлы, кроме никеля, скорректировались: медь подешевела на 5% от уровня января 2022 г., алюминий – на 14%, при этом никель остался дороже на 13%. Коррекция цен на цветные металлы в значительной степени связана с сохранением стабильных поставок этих металлов из России на мировой рынок. В то же время цены остаются значительно выше докризисных уровней: текущие цены меди на 56% выше уровней января 2019 г., цена алюминия выше на 39%, а никеля – на 118%.

В то де время ЦЭП прогнозирует высокие темпы роста (5-9%) спроса на никель, и замедление темпов роста спроса на алюминий и медь.

По оценке аналитиков, в долгосрочном периоде энергопереход, наоборот ускорится, т.к. высокие цены на ископаемое топливо увеличивают экономическую привлекательность возобновляемой энергетики, а крупнейшие страны приближают планируемые сроки обязательного отказа от автомобилей на двигателях внутреннего сгорания. Это окажет поддержку российской металлургической промышленности.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы