Вторник, Октябрь 04, 2022

Туркмения закупит таджикский алюминий

«Таджикская алюминиевая компания» («ТАлКо») на днях заключила крупный по масштабам данного предприятия контракт на поставку своей продукции туркменской государственной корпорацией «Nebitmaş». Речь идет о закупке туркменской компанией 7 тысяч тонн волоченого алюминия и 3 тысяч тонн литых алюминиевых заготовок (для сравнения, всего в минувшем году таджикская компания экспортировала около 50 тысяч тонн алюминия на сумму $119 млн.)

Сообщается, что «добро» на сделку дал лично новый президент Туркменистана Сердар Бердымухаммедов. С восточной цветистостью в СМИ Туркменистана говорится о том, что приобретение таджикского алюминия объясняется «дальнейшим укреплением экономической мощи страны в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства, налаживанием на инновационной основе перерабатывающих промышленных мощностей, обеспечением изобилия внутренних рынков импортозамещающими товарами».

Между тем, не исключено, что с выполнением заказа у «ТАлКо» могут возникнуть определенные сложности. Данный алюминиевый завод является единственным производителем алюминия в Центральной Азии, его проектная мощность составляет 517 тысяч тонн в год. Однако же он серьезно недозагружен, и сейчас испытывает значительные проблемы с сырьем (в советские годы выбор места для строительства завода определялся исключительно исходя из энергетического потенциала Таджикистана, сырье для предприятия является привозным). 

По данным Минпрома Таджикистана, в 2021 году компанией произведено 61 тысяч тонн металла, что на 28% меньше по сравнению с 2020 году. Сокращение выпуска металла объяснялось задержками поставок необходимого сырья из-за ограничений, связанных с пандемией. До конца текущего года компания планирует увеличить выпуск первичного алюминия до 86 тысяч тонн. Однако нестабильность логистических цепочек в мире, проявившаяся в нынешнем году, создает для «ТАлКо» новые риски.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти
Баннер aqua
Баннер aqua