Вторник, Июнь 25, 2024
29.04.2022

Туркмения закупит таджикский алюминий

«Таджикская алюминиевая компания» («ТАлКо») на днях заключила крупный по масштабам данного предприятия контракт на поставку своей продукции туркменской государственной корпорацией «Nebitmaş». Речь идет о закупке туркменской компанией 7 тысяч тонн волоченого алюминия и 3 тысяч тонн литых алюминиевых заготовок (для сравнения, всего в минувшем году таджикская компания экспортировала около 50 тысяч тонн алюминия на сумму $119 млн.)

Сообщается, что «добро» на сделку дал лично новый президент Туркменистана Сердар Бердымухаммедов. С восточной цветистостью в СМИ Туркменистана говорится о том, что приобретение таджикского алюминия объясняется «дальнейшим укреплением экономической мощи страны в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства, налаживанием на инновационной основе перерабатывающих промышленных мощностей, обеспечением изобилия внутренних рынков импортозамещающими товарами».

Между тем, не исключено, что с выполнением заказа у «ТАлКо» могут возникнуть определенные сложности. Данный алюминиевый завод является единственным производителем алюминия в Центральной Азии, его проектная мощность составляет 517 тысяч тонн в год. Однако же он серьезно недозагружен, и сейчас испытывает значительные проблемы с сырьем (в советские годы выбор места для строительства завода определялся исключительно исходя из энергетического потенциала Таджикистана, сырье для предприятия является привозным). 

По данным Минпрома Таджикистана, в 2021 году компанией произведено 61 тысяч тонн металла, что на 28% меньше по сравнению с 2020 году. Сокращение выпуска металла объяснялось задержками поставок необходимого сырья из-за ограничений, связанных с пандемией. До конца текущего года компания планирует увеличить выпуск первичного алюминия до 86 тысяч тонн. Однако нестабильность логистических цепочек в мире, проявившаяся в нынешнем году, создает для «ТАлКо» новые риски.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?