Суббота, Май 25, 2024
01.11.2022

У американских сталелитейных компаний резко упали доходы

По данным The Wall Street Journal, цены на сталь в США упали до двухлетнего минимума, что привело к сокращению их прибыли, но дало производителям из других отраслей надежду на снижение стоимости материалов. 

Cleveland-Cliffs, United States Steel Corp., Nucor Corp. и Steel Dynamics сообщили о существенном снижении выручки от операций по выпуску стали в июле-сентябре по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда цены находились на рекордных отметках.

Прибыль от производства плоского стального проката - крупнейшего бизнеса U.S. Steel по объемам продаж - упала в третьем квартале на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания сообщила об убытке европейского бизнеса в размере 32 млн долларов, поскольку ее завод в Словакии столкнулся со снижением поставок стали, повышением затрат на природный газ и перебоями в поставках сырья из-за ситуации на Украине.

Чистая прибыль Cleveland-Cliffs в третьем квартале упала до 165 млн долларов с 1,3 млрд долларов за тот же период годом ранее, поставки стали сократились на 12%. Компания является крупнейшим в США поставщиком стали для автомобильной промышленности. Более трети ее выручки приходится на эту отрасль.

По данным S&P Global Commodity Insights, начавшееся летом ослабление спроса только усилилось осенью, что привело к снижению базовой цены листовой стали на спотовом рынке более чем на 20% с начала июля по конец сентября. По сравнению с прошлым годом цены упали примерно на 60%.

Рулонная листовая сталь, широко используемая в производстве потребительских и промышленных товаров, сейчас стоит 740 долларов за тонну. В последний раз такие показатели были осенью 2020 года.

Но место оптимизму всё же есть. Главный исполнительный директор Cleveland-Cliffs Лоуренсо Гонсалвес ожидает улучшения ситуации на рынке стали к концу года, поскольку автомобильная промышленность закупает больше стали для наращивания производства, а дефицит полупроводников и проблемы с цепочками поставок ослабевают.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.05.2024

Высший горный совет ищет формулу эффективности отрасли
На заседании обсудили дефицит кадров, технологический суверенитет и добычу РЗМ

24.05.2024

Как сталь создаёт новую экономику
Немного об американском стиле промышленного пиара

23.05.2024

ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

Михаил Мишустин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин поговорили на языке айтишников