Вторник, Май 21, 2024
26.02.2023

Участник нацпроекта «Производительность труда» запускает в серийное производство спецтехнику для аэропортов

Комплекс машин для всесезонного обслуживания аэродромов стал совместной разработкой участника национального проекта «Производительность труда» из Миасса - «Завода СпецАгрегат», Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) и Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). Спецтехника для обслуживания взлетно-посадочных полос на основе отечественных комплектующих полностью заменит импортные аналоги и обеспечит бесперебойную работу аэропортов в любую погоду.

Линейка представлена тремя видами аэродромных машин: подметально-продувочной, поливомоечной и плужно-щеточной с раздачей твердого реагента. Уже в ближайшее время первую из них - аэродромную подметально-продувочную машину (АППМ) – запустят в серийное производство.

«Мы планируем начать реализовывать эту задачу в первом квартале 2023 года. Уже оборудовали для этих целей отдельный цех. Образец более, чем на 80% состоит из автокомпонентов отечественного производства, но работа по импортозамещению продолжается, вскоре мы надеемся достичь 100%. Наша машина не только на 30% дешевле импортного аналога, но также удобна в обслуживании из-за доступных отечественных запчастей. Грамотно отстроить производственную систему, наладить логистику и технологические процессы нам в своё время очень помог нацпроект «Производительность труда». Благодаря проведённой в его рамках оптимизации сейчас мы можем уверенно двигаться вперёд и реализовывать масштабные наукоёмкие проекты», - говорит генеральный директор ООО «Завод «СпецАгрегат»» Евгений Субачев.

С момента начала работы предприятия в нацпроекте в июне 2020 года на «СпецАгрегате» выросла не только производительность, но и заработная плата сотрудников - в среднем на 35-40%. Новый цех, в котором будет запущено серийное производство подметально-продувочной машины, обустроен с учётом всех полученных от экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) рекомендаций по эффективному внедрению методов и инструментов бережливого производства.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

21.05.2024

Пришло время озолотиться
Жёлтый металл неуклонно дорожает

21.05.2024

ПМЭФ сделает ставку на БРИКС
А также на ШОС, ЕАЭС и другие альтернативные западу форматы

20.05.2024

Поможет ли Томтор решить проблему марганца?
Пока в этом есть большие сомнения