Среда, Май 29, 2024
09.04.2024

Ученые назвали месторождения бурого угля с наибольшим содержанием веществ, полезных для сельского хозяйства

Ученые НИТУ МИСИС и Института проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН исследовали якутские угольные бассейны и выявили месторождения с наибольшим содержанием гуминовых кислот – активных органических веществ, используемых для повышения урожайности растений и рекультивации почв. Применение гуминовых препаратов и удобрений позволит якутским предприятиям выращивать агрокультуры в условиях сурового климата, отказавшись от дорогостоящей транспортировки удобрений. Ресурсосберегающие технологии играют важную роль в развитии сельского хозяйства Якутии, особенно в контексте труднодоступности региона.

«Якутия отличается своим отдалённым расположением и недостаточно развитой сетью железных дорог, что требует от региона особых решений в области сельского хозяйства. Гуминовые кислоты из бурых углей способны решить ряд задач, например, стать компонентом для биологической рекультивации земель и эффективным удобрением. Также на основе бурых углей можно получать углещелочные реагенты — компонентов буровых растворов. С несколькими нефтегазовыми компаниями уже ведутся переговоры», — подчеркнула д.т.н. Светлана Эпштейн, руководитель научно-учебной испытательной лаборатории «Физико-химии углей» НИТУ МИСИС.

Ученые исследовали образцы буроугольных месторождений Ленского бассейна и выяснили, что угли Кангаласского и Кировского месторождений содержат большое количество «свободных» гуминовых кислот, которые можно извлечь с помощью щелочной экстракции. Также специалисты установили, что дополнительная обработка ультразвуком повышает выход полезного вещества из бурых углей в 2,5 раза.

«Как известно, бурые угли характеризуются высокой влажностью, низкой теплотворной способностью, склонностью к растрескиванию, окислению и самовозгоранию. Поэтому одним из актуальных направлений является поиск новых рациональных путей их применения. Проведение совместных исследований направлено на решение актуальной проблемы и послужит основой для развития производства по глубокой переработке бурых углей на территории Якутии», — отметил научный сотрудник Института проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН Тускул Соловьёв.

Университет МИСИС заключил соглашения с Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова и Институтом проблем нефти и газа Сибирского отделения РАН, направленные на создание новаторских научно-исследовательских проектов по ресурсосбережению и управлению отходами добычи, разработку технологий и развитие научной, образовательной и инновационной инфраструктуры. Приоритетные направления сотрудничества включают реализацию проектов в области глубокой переработки бурых углей Якутии, создание препаратов и удобрений с использованием местных минеральных ресурсов, проведение лабораторных и полевых испытаний для оценки их потенциала в сельском хозяйстве, а также обмен опытом и консультационная поддержка между специалистами.

«Развитие новых технологий по добыче и переработке углей в Якутии станет ключевым вкладом в стратегический проект. Мы планируем провести лабораторные и полевые исследования, чтобы оценить потенциал внедрения полученных результатов в реальный сектор экономики, включая гуминовые кислоты», — добавила Светлана Эпштейн.

Сотрудничество также включает проведение совместных международных образовательных программ для студентов, аспирантов и исследователей. Основная цель — реализация плана «Ресурсосбережение и управление отходами добычи и переработки», который является частью стратегического проекта «Технологии устойчивого развития» НИТУ МИСИС в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».

 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче

28.05.2024

Акционеры меткорпораций одобрили увеличение налога на прибыль
Алексей Мордашов и Владимир Потанин поддержали и бизнес, и правительство одновременно