Суббота, Апрель 20, 2024
11.05.2023

В Нижегородской области открыли алюминиевый пешеходный мост со смотровой площадкой

Пешеходный мост с алюминиевыми конструкциями открыли в городе Бор Нижегородской области. Сооружение над объездной дорогой, соединившее между собой центральную часть города с берегом реки Везлома, также используется в качестве смотровой площадки, с которой открывается вид на Нижний Новгород. Длина моста – 121,6 м, ширина – 3,33 м. 

Алюминиевые детали были изготовлены на Красноярском металлургическом заводе, алюминиевые плиты произведены Самарским металлургическим заводом. Разработкой архитектурного облика объекта занималось Архитектурное бюро «Гора».

Мост с несущими конструкциями из алюминия – часть проекта комплексного благоустройства общественного пространства «Борское Волгоречье». Мостовое сооружение представляет собой пример стиля фьюжн, гармонично сочетающего такие разные материалы, как алюминий, стекло и дерево. Со стороны Бора идет нормативный подъем пандуса, а от берега предусмотрен лестничный сход и остекленная подъемная платформа для маломобильных граждан. К верху шахты лифта прикреплен подвесной светодиодный прожектор, символизирующий маяк.

«Мост стал важной частью общественного пространства «Борское Волгоречье». Он выполняет сразу несколько ответственных задач: с одной стороны, обеспечивает комфортный переход пешеходов, в том числе маломобильных граждан, через оживленную автодорогу, с другой, выступает в качестве архитектурной доминанты, связывающей разные объекты рекреационной территории. С самого его открытия мост стал местом притяжения для жителей и гостей города – здесь гуляют семьями, фотографируются на смотровой площадке», – сказал заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

По его словам, мост стал продолжением концепции комплексного развития территории левого берега Волги, в рамках которой уже построена перехватывающая парковка у станции канатной дороги, проведено благоустройство территории по программе «Формирование комфортной городской среды», в ближайшее время там планируется строительство велосипедной дорожки. Рядом уже открываются кафе – это не только развитие туризма, но и новые рабочие места.

Еще на стадии проекта мост в Борском Волгоречье получил признание профессионального сообщества архитекторов и мостостроителей. В 2021 году он был отмечен специальной номинацией конкурса «Алюминий в архитектуре» на втором международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021). «Алюминий является важным материалом для параметрической архитектуры, отличающейся функциональностью и согласованностью с пространством, в котором она создается. Придание эстетически привлекательного облика современным алюминиевым мостам является одним из направлений работы Алюминиевой Ассоциации. Опыт показал, что установленные в разных городах страны при нашем непосредственном участии алюминиевые мосты неизменно привлекают всеобщее внимание», – отметил руководитель направления транспортной инфраструктуры Алюминиевой Ассоциации Евгений Васильев.

Сегодня в России эксплуатируются 15 мостов с алюминиевыми конструкциями. Самый первый в стране алюминиевый мост возвели в Северной столице более полувека назад – в 1969 году. Два первых в современной России алюминиевых моста были построены в 2017 году в Нижнем Новгороде. На сегодняшний день в Нижегородской области установлено в общей сложности три алюминиевых путепровода. В Москве насчитывается три пешеходных моста из алюминия, в Туле и Самаре – по одному. Рекордсменом по числу действующих мостов из «крылатого» металла является Красноярск – в столице Красноярского края построено шесть таких сооружений.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки