Понедельник, Сентябрь 25, 2023
22.12.2022

ВИЗ-Сталь автоматизирует ремонтные процессы

На ВИЗ-Стали (входит в Группу НЛМК) внедрили цифровую систему, которая позволила автоматизировать процессы планирования, проведения и учета работ по техническому обслуживанию и ремонтам оборудования (ТОиР). Пилотный проект реализован на термическом участке №1 цеха холодной прокатки.

Новая система включает мобильный терминал, приложение «Мобильное ТОиР», программное обеспечение для анализа и обработки данных, специальные радиочастотные чипы, которыми снабжены основные узлы агрегатов. Такие RFID–метки позволяют мгновенно идентифицировать оборудование и контролировать присутствие рабочих в зоне осмотра.

Сотрудник ремонтной службы получает данные о требуемых мероприятиях в приложении «Мобильное ТОиР» из информационной системы SAP PM, в которой формируются заказы на проведение обходов и ремонтов. Выполнение заявки ведется согласно технологической карте, отображающей соответствующими нормативы для каждого заказа.

Если в работе оборудования выявлены замечания, исполнитель создает в мобильном приложении сообщение о неисправности, может прикрепить к нему фото, видео или аудио файлы. Также в режиме онлайн он отмечает выполнение заявки, указывает использованные ресурсы, оставляет замечания по работе оборудования. Система SAP ERP проводит обработку полученной информации и формирует задание на устранение несоответствий. Таким образом «Мобильное ТОиР» помогает не только выявлять дефекты, но и включать их устранение в график ремонтов.

В результате реализации проекта повысилась прозрачность в формировании затрат на ремонтные работы и загрузки персонала, снизились незапланированные простои оборудования. В перспективе планируется переработка «Мобильного ТОиР» на собственной платформе Группы НЛМК, что позволит расширить функционал приложения, улучшить интерфейс и повысить качество поддержки пользователей.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.09.2023

Металлургия сильна в регионах
Обзор основных тезисов сентябрьского доклада Центробанка

25.09.2023

Либерализация рынка драгметаллов напоминает бег на месте
Никто не против, но никто при этом и не торопится

22.09.2023

От углеродного налога пострадают больше всех российские металлурги
Эксперты рассчитали цену углеродного налога в ЕС для российской экономики

22.09.2023

Не спешат ли «хозяева медных гор»?
В России рост добычи меди обгоняет мощности по переработке