Понедельник, Март 04, 2024
12.05.2023

Южный Урал обеспечит отечественный рынок турбокомпрессорами

В Челябинске запускается серийное производство турбокомпрессоров для дизельных двигателей, предназначенных для нужд железнодорожной и строительной техники. На эти цели Наблюдательный совет регионального Фонда развития промышленности одобрил АО СКБ «Турбина» льготный заём по совместной с федеральными коллегами программе «Проекты развития». Предприятие получит 64,8 млн рублей под 3% годовых сроком на 5 лет в случае, если заявку разработчика востребованной импортозамещающей продукции одобрит и ФРП РФ.

Важная часть оборонно-промышленного комплекса России - АО «Специальное конструкторское бюро «Турбина» - разрабатывает и производит малогабаритные газотурбинные двигатели, а также многофункциональные газотурбинные энергоагрегаты мощностью до 100 кВт. По этой специализации челябинское предприятие является единственным в России и ближнем зарубежье. За более чем полувековую историю инженеры завода разработали свыше 30 типов турбокомпрессоров, используемых для повышения мощности двигателя внутреннего сгорания без коренного вмешательства в его конструкцию. Основная функция этого агрегата - повышение давления во впускном тракте двигателя, что обеспечивает подачу в камеры сгорания увеличенного количества топливно-воздушной смеси.

«Рынок турбокомпрессоров в России всегда вызывал повышенный интерес у мировых поставщиков оборудования, ведь он постоянно расширяется. И сегодня, когда из России уходят иностранные производители, отечественное машиностроение вступает в стадию усиленного развития. В стране производится все больше двигателей с турбонаддувом, растет спрос на турбокомпрессоры, которые используются в производстве дизельных двигателей. Поэтому у нашей разработки огромный потенциал», - уверен генеральный директор АО «СКБ «Турбина» Эдуард Баженов.

Цель проекта, который предприятие планирует реализовать с помощью господдержки, - организация серийного производства и вывод на рынок турбокомпрессоров второй ступени ТКР201 для дизельных двигателей мощностью 750- 1500 л.с. Эти изделия способны увеличивать работоспособность двигателя, повышая показатель КПД. Кроме того, в двигателе происходит уменьшение образования оксида азота, что положительно сказывается на окружающей среде. Двигатели для локомотивостроения сейчас дополнительно модернизируют, чтобы они могли использоваться в малой энергетике и карьерной технике. А в перспективе разработка завода будет адаптирована и для отрасли судостроения. Судовые турбокомпрессоры преобразовывают отработанные выхлопные газы для получения энергии, увеличивая мощность судового дизеля.

«Одно из ключевых направлений работы нашего Фонда - льготное финансирование инвестпроектов, крайне важных для стабильного функционирования многих отраслей российской промышленности. Наши эксперты всегда стараются не просто подобрать максимально подходящую программу займа для того или иного предприятия, но и дальше поддерживать проекты, консультируя и оказывая методологическое сопровождение. СКБ «Турбина» требуется большой заём, свыше 50 млн рублей, поэтому была выбрана совместная с федеральным Фондом программа «Проекты развития». Она направлена на развитие импортозамещения и поможет предприятию наладить выпуск продукции, востребованной не только в УрФО, но и за его пределами», - обосновывает решение Набсовета директор регионального ФРП Сергей Казаков.  

У «Турбины» уже полностью готова конструкторская, технологическая и эксплуатационная документация, специально изготовленные опытные образцы успешно прошли автономные испытания. С финансовой поддержкой ФРП компания сможет приобрести необходимое для производства высокотехнологичное оборудование: токарные и круглошлифовальный станки и токарный автомат с ЧПУ.

Реализация проекта позволит увеличить выручку АО СКБ «Турбина» по продукции гражданского производства в среднем на 716 млн руб. в год, а также обеспечит ежегодное наполнение налоговыми отчислениями бюджеты разных уровней на сумму свыше 80 млн рублей.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе