Вторник, Февраль 27, 2024
21.10.2022

Заводы ОМК в Выксе и Чусовом номинированы на национальную экопремию

Два предприятия Объединенной металлургической компании (ОМК) в Выксе (Нижегородская область) и Чусовом (Пермский край) номинировали на национальную экологическую премию – 2022. Ее вручают за весомый вклад в решение экологических проблем в России.

Выксунский завод ОМК заявлен сразу в трех номинациях. Предприятие применяет наиболее экологичную на сегодня технологию выплавки стали, выпуская металлопродукцию с одним из самых низких показателей удельных выбросов парниковых газов среди российских и зарубежных металлургических предприятий (углеродоемкость более чем в 5,5 раз ниже средней по заводам металлургии в России и сопоставима с уровнем лучших установок Евросоюза). Это достижение оценят в номинации «Экопродукт». В категории «Экопредприятие» представлен опыт завода ОМК по снижению объемов выбросов в атмосферу. Благодаря остановке устаревшего мартеновского цеха и проведенным природоохранным мероприятиям уровень воздействия производства на атмосферный воздух Выксы снизился более чем на 90%.

В номинации «Эколидер» заявлено волонтерское экологическое движение ОМК, в котором состоят сотрудники предприятий компании. До конца года они реализуют более 55 экологических проектов на сумму свыше 14 млн рублей. Эковолонтеры ОМК чистят лесопарки, водоемы и прибрежные территории, озеленяют улицы, высаживают леса и пр.

В номинации «Экопредприятие» на победу претендует и завод ОМК в Чусовом. Основная задача экологизации его производства - сокращение объемов выбросов вредных веществ. На предприятии автоматизировали управленческий и оперативный учет работы автопарка на базе современной технологической платформы «1С: Управление автотранспортом Проф». При переводе транспортных средств на качественное экологическое топливо стандарта Евро-6 чусовской завод сократил выбросы загрязняющих веществ и углекислого газа более чем на 58%. Организация мобильной дозаправки позволила быстро и эффективно решить вопрос топливоснабжения автомобилей и техники, задействованных при производстве работ в цехах, обеспечить подвоз горючих материалов даже на отдаленные участки и ликвидировать пустые перепробеги, соответственно, минимизировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Чусовской завод ОМК также реализует проекты для сокращения воздействия на окружающую среду от деятельности прошлых лет. Предприятие высвободило от металлургических шлаков, накопленных с советского периода, 20 га земель. Последние 20 лет предприятие самостоятельно утилизирует собственные металлургические отходы, перерабатывая их в ряд товарных сертифицированных продуктов для металлургической и строительной промышленностей.

«ОМК системно снижает воздействие своих производств на окружающую среду и инвестирует в новые экологичные решения и технологии. Компания ежегодно направляет на эти цели более 1 млрд рублей. Также ОМК финансово поддерживает корпоративное добровольчество и социальные программы, направленные на экопросвещение местных сообществ и создание комфортной городской среды в регионах, где расположены заводы компании», – прокомментировал начальник управления по промышленной экологии ОМК Всеволод Агеев.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум