Пятница, Апрель 19, 2024
10.05.2023

Жителям Тухарда показали генплан нового поселка и планировку домов

«Норникель», архитектурное бюро Wowhaus и Агентство развития Норильска (АРН) организовали обсуждение с жителями Тухарда генплана нового поселка и планировки домов. Это сделано в соответствии с разработанными ООН принципами свободного предварительного осознанного согласия (СПОС) на любые изменения, которые затрагивают интересы коренных народов.

Новый поселок, финансирование строительства которого полностью берет на себя «Норникель», станет уникальным опытом развития подобных территорий в Арктике и образцом для реновации других отдаленных населенных пунктов российского Севера. В основе представленного проекта — технологичность и комфорт: просторные дома, развитая сеть инженерных коммуникаций, благоустроенная набережная и центральная площадь с зонами для отдыха, общественный и спортивный центры, всесезонные ветрозащитные детские и спортивные площадки.

Тухард возник еще в советские времена на территории промышленной компании, что не соответствует современным требованиям. Вокруг предприятия действует санитарно-защитная зона, в пределах которой постоянное проживание невозможно. Компания «Норникель» первой в России получила согласие от коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Тухарде, на переезд, в соответствии с которым их перемещение будет добровольным и пройдет на условиях, которые выразили сами коренные народы в рамках процедуры СПОС.

«У нас прошло три раунда консультаций с привлечением ведущих международных экспертов по правам коренных народов, которые приезжали в Тухард, рассказывали о правах, о возможностях в связи с этим проектом. В результате пяти месяцев переговоров мы получили согласие жителей Тухарда на переезд на определенных условиях, которые включают в себя выбор социальной и коммунальной инфраструктуры, а также требования к внешнему виду поселка, инфраструктуре для развития оленеводства. Одним из важных условий предоставления согласия на переезд было участие жителей во всех этапах: от проектирования до строительства поселка», — рассказал эксперт «Норникеля» по взаимодействию с коренными народами Василий Захаров.

В апреле 2023 г. работа над развитием поселка вышла на новый этап. По итогам обширного исследования мнения жителей, проведенного в январе, команда представила предварительную концепцию нового Тухарда, основанную на пожеланиях и предложениях населения.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки