Суббота, Июнь 22, 2024
Чистая прибыль китайских металлургов снизилась в 2022 году

09.02.2023

Аналитика / Китай

Чистая прибыль китайских металлургов снизилась в 2022 году

В 2023 году отрасль по-прежнему будет находиться под давлением

Китайский информационно-новостной портал 163.com публикует материал пекинского корреспондента Пэн Цяна об убытках и снижении прибыли многих металлургических предприятий страны. Предлагаем его перевод.

Сейчас как спрос, так и предложение находятся под давлением. Публичные сталелитейные компании огласили невесёлые результаты 2022 года. Судя по раскрытым к настоящему моменту финансовым отчётностям, существенное снижение чистой прибыли сталелитейных предприятий стало повсеместным явлением. Немало предприятий и вовсе понесли чистые убытки в размере тысяч миллионов юаней, что свидетельствует о серьёзности сложившейся ситуации в отрасли.

В 2022 году в отечественной металлургии обнаружилась тенденция «высокой цены открытия и низкой цены закрытия». Слабость структуры спроса и предложения привела к заметному падению цен на стальной прокат. Несмотря на снижение цен на сырьё, в целом они по-прежнему находятся на исторически высоком уровне. Рыночный спред между предложением и сбытом продолжает сужаться, а маржа прибыли в металлургической отрасли постоянно сжимается.

Инсайдеры подчёркивают, что проблемы, связанные с адаптацией, с которыми столкнётся металлургическая отрасль, будут долгосрочными, а давление всесторонним. Сталелитейным предприятиям необходимо должным образом подготовиться к конференциям и модернизации производства.


фото из открытых источников

Инсайдеры (да-да, они есть и в Китае) подчёркивают, что проблемы, связанные с адаптацией, с которыми столкнётся металлургическая отрасль, будут долгосрочными, а давление всесторонним.

фото из открытых источников

Чистая прибыль главных металлургических предприятий существенно снизилась

Angang Steel Company опубликовала результаты: по предварительны данным, суммарная чистая прибыль в 2022 году составила 156 миллионов юаней. Падение — 97,76% по сравнению с 6,965 млрд юаней за аналогичный период прошлого года. 

В анонсе отмечается, что со второго квартала 2022 года влияние таких факторов, как глобальная экономическая обстановка, изменения рыночного спроса и предложения, а также эпидемиологическая ситуация, рынок стального проката продемонстрировал особенности рыночной конъюнктуры, связанные с упадочным экономическим циклом, а именно недостаточный спрос, резкое падение цен на сталь и растущие убытки в сталелитейной промышленности.

Angang Steel Company заявила, что благодаря таким мерам, как расширение сбыта, а также повышение качества и эффективности работы предприятий, компании удалось получить чистую прибыль 156 миллионов юаней, но это всё ещё довольно большое снижение по сравнению с результатами 2021 года, на который пришёлся цикл подъёма.

Многие главные металлургические предприятия Китая сообщили, что для противостояния изменениям в отрасли компании уже внедрили различные меры повышения эффективности при сокращении затрат. Однако учитывая общую тенденцию отрасли, невозможно избежать существенного снижения чистой прибыли.

Чистая прибыль компании Xinyu Iron & Steel за 2022 год находится в диапазоне от 1,02 млрд до 1,23 млрд юаней. Снижение относительно предыдущего года составило от 71,58% до 76,42%. Компания заявила, что в прошлом году рост металлургической отрасли угас, что оказало сильное влияние на ключевую деятельность компании. Ослабление спроса привело к уменьшению валовой прибыли производства.


фото из открытых источников

Многие главные металлургические предприятия Китая сообщили, что для противостояния изменениям в отрасли компании уже внедрили различные меры повышения эффективности при сокращении затрат. 

фото из открытых источников

Однако расходы на амортизацию оборудования и амортизационные списания постоянны, а затраты на инвестиции в исследования и разработки не сокращаются — это привело к снижению возможностей компании для получения прибыли.

Суммарная чистая прибыль Fangda Special Steel в 2022 году составила от 900 млн до 970 млн юаней. Снижение относительно предыдущего года — от 64,49% до 67,06%. В своей финансовой отчётности Fangda Special Steel заявила, что в 2022 году компания подверглась влиянию таких факторов, как значительный рост цен на коксующийся уголь и высокие цены на железную руду. 

Производственные затраты компании выросли, рыночный спрос на недвижимость и автомобили ослаб. Сочетание высоких издержек и упавших цен на сталь привели к снижению рентабельности компании.

Чистая прибыль Shanxi Taigang Stainless (000825.SH) в 2022 году — от 130 млн до 165 млн юаней. Снижение относительно предыдущего года — от 97,39% до 97,94%. Чистый доход за акцию составил от 0,023 до 0,029 юаней; в аналогичном периоде прошлого года — 1,108 юаней за акцию.

Shanxi Taigang Stainless заявила, что в прошлом году компания предприняла целую серию мер по повышению эффективности при сокращении затрат, чтобы противостоять изменившейся ситуации на рынке. Однако рост цен на основной сырьевой материал (никелевый сплав, бункерный уголь и т.д.) относительно прошлого года довольно высокий, что привело к ослаблению прибыльности производства компании, а затем и к существенному спаду результатов 2022 года.


фото из открытых источников

Сочетание высоких издержек и упавших цен на сталь привели к снижению рентабельности многих компаний.

фото из открытых источников

Некоторые сталелитейные предприятия не выдержали резких изменений в отрасли и понесли прямые убытки.

Например, сумма чистых убытков Anyang Iron & Steel в 2022 году составила от 2,85 млрд до 3,3 млрд юаней по сравнению с прошлогодней прибылью в 1,028 млрд юаней.

Суммарный чистый убыток Xining Special Steel составил 1,1 млрд юаней, что стало логичным продолжением тенденции прошлого года — в 2021 году суммарный чистый убыток Xining Special Steel составил 1,149 млрд юаней. Для Masteel Group этот показатель составил 893 млн юаней, снижение по сравнению с предыдущим годом — 116,75%.

Чистые убытки Chongqing Iron & Steel составили 1,03 млрд юаней. Прибыль в прошлом году — 2,275 млрд юаней. Снижение — 145,27%.

Gansu Jiu Steel Group (600307.SH) столкнулась с убытками размером около 2,3 млрд юаней. Высокие цены на природное топливо, а также влияние таких факторов, как устойчивые цена на импортные ископаемые, падение цен на сталь в особенности повлияли на дочернюю компанию Gansu Jiu Steel Group Yu Steel. 

Масштабы падения в данном случае достаточно велики, что повлияло на общие операционные результаты всей корпорации. Руководство заявило, что компания развернула специальные мероприятия, чтобы форсировать снижение расходов на себестоимость, и в четвёртом квартале они отчетливо уменьшились. Однако за 2022 год мы также ожидаем увидеть убытки.


фото из открытых источников

Масштабы падения достаточно велики, что повлияло на общие операционные результаты многих корпораций.

фото из открытых источников

В 2023 году отрасль по-прежнему будет под давлением

В 2022 году китайская металлургическая отрасль полностью выполнила задачу по уменьшению объёмов производства, но до сих пор существует давление со стороны двух факторов: слабого спроса и высокой себестоимости сырья. В наступившем году сталелитейные предприятия по-прежнему ожидают столкновения с ещё более высоким операционным давлением.

Согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики, в 2022 году объём производства сырой стали в Китае составил 1,013 млрд тонн, сопоставимое снижение по сравнению с прошлым годом — 2,1%. Из-за высоких цен на стальной прокат на международном рынке, китайская сталь на нём по-прежнему конкурентоспособна. 

В связи с этим в 2022 году внутренний экспорт стали по-прежнему сохранял небольшой рост. По данным Главного таможенного управления, общий объём поставок стали на внутренний рынок в 2022 году составил 67,32 млн тонн, сопоставимый рост в годовом исчислении — 0,9%.

На 18-м рыночном саммите, посвящённом цепочкам сталелитейной промышленности Китая, состоявшемся 8 января, Цюй Сюли, заместитель председателя и генеральный секретарь Китайской металлургической Ассоциации, провёл анализ металлургической отрасли в 2022 году. 

Цюй Сюли заявил, что в 2022 году сталелитейный рынок продемонстрировал такие тенденции, как ослабление, сопоставимое снижение объёма сталелитейного производства, устойчивость экспорта стали, значительное снижение импорта, равномерная амплитуда колебаний цен на сталь, а также падение экономической эффективности сталелитейных предприятий.

Цюй Сюли считает, что в условиях реализации различных экономических комплексов мер, в 2023 году ускорится восстановление внутреннего спрос на сталь. Однако из-за угрозы спада в мировой экономике внутренние поставки стали столкнутся с большим давлением.


фото из открытых источников

В условиях реализации различных экономических комплексов мер, в 2023 году ускорится восстановление внутреннего спрос на сталь. Однако из-за угрозы спада в мировой экономике внутренние поставки стали столкнутся с большим давлением.

фото из открытых источников

Кроме того, в 2022 году металлургическая отрасль столкнулась с высокими ценами на железную руду, каменный уголь и стальной лом. Цюй Сюли предполагает, что расходы на себестоимость вряд ли могут быть сокращены в будущем. 

Преобразования, направленные на снижение уровня выбросов углерода, также увеличивают эксплуатационные расходы предприятий. В условиях множественных ограничений, связанных с ресурсами и защитой окружающей среды, предприятия столкнутся с ещё большим операционным давлением.

Также во время саммита председатель правления частного сталелитейного предприятия Jingye Group Ли Ганьпо заявил, что нынешняя конкуренция в сталелитейной промышленности беспрецедентна, а тяжёлая ситуация на рынке отличается от той, что была в 2014 году, в двух аспектах.

Прежде всего, упадок металлургической отрасли в 2014 году прошёл в течение двух лет, и сталелитейные предприятия восстановили получение прибыли в 2016 году. Нынешний упадок металлургической отрасли будет долгосрочным, это будет процесс ликвидации избыточных мощностей через рынок. Во-вторых, после упадка 2014 года на сталелитейном рынке 2016 случился небывалый подъём. В течение 5 лет с 2017 по 2021 год сталелитейные предприятия зарабатывали огромные суммы денег, сегодня же всех ожидает жёсткая конкуренция.

Ли Ганьпо отметил, что конкуренция и естественный отбор внутри отрасли станет главной тенденцией.


В последние два года металлургическая отрасль Китая высокими темпами двигалась в сторону слияний и реорганизации: слияние Ansteel Group и Benxi Steel Group, план Baosteel по реорганизации Shandong Iron and Steel Group, план Ansteel Group по реорганизации Lingyuan Iron & Steel, план Baosteel по реорганизации Sinosteel — всё это проявления данного курса.


По словам Цюй Сюли, в условиях обострения конкуренции и рыночной неопределённости, предприятия будут разделять уровень рентабельности, долговую нагрузку и готовность противостоять рискам между собой. 

В этом контексте темпы слияний и поглощений предприятий будут непреклонно ускоряться, вполне возможно дальнейшее повышение отраслевой концентрации.

Эксперт также отметил, что в прошлом и позапрошлом годах реструктуризация происходила главным образом в государственных и административных предприятиях. Слияние и реструктуризация сталелитейных предприятий рыночного характера также может ускориться.


Перевел с китайского Иван Ван


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Китай, операционные результаты

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно