Воскресенье, Июль 14, 2024
Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии

14.06.2024

Аналитика / Китай

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии

Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

От редакции. О российско-китайском сотрудничестве в последнее время говорится очень много и одновременно… очень мало. В том смысле, что много общих слов и лозунгов и мало публичной конкретики. Из-за этого внешне складывается ощущение, что наше партнёрство больше носит политический характер, а в экономике всё сводится лишь к простой торговле всем, чем можно. Но это далеко не так. Примеров эффективного сотрудничества в бизнесе, науке, культуре становится всё больше. Просто в некоторых аспектах приходится соблюдать конфиденциальность.

Издание Dialogue Earth (Китай) и целый ряд американских сайтов рассказывают о совместном российско-китайском проекте по производству лития в Боливии. Понятно, что коллективному Западу такая активность не по душе. В последнее время там вообще воспринимают в штыки любой международный бизнес Поднебесной в горнодобывающей отрасли, а уж если к проекту подключается Россия, то это вообще красная тряпка для быка. Но так выглядит многополярная экономика, и с этим теперь приходится считаться.

К тому же в случае с литием Западу так уж сильно психовать не следует. После парада литиевых суверенитетов в прошлом году цена на этот металл пошла вниз, ажиотаж спал. Да и в самом литиевом треугольнике, куда входит Боливия, запасов лития более чем достаточно. В ближайшие десятилетия его хватит на всех. Другой вопрос, что в выигрыше будет тот, кто сможет наиболее эффективно, рентабельно и экологически безопасно осваивать литиевые месторождения.


фото из открытых источников

Российско-китайское сотрудничество набирает обороты, но в некоторых аспектах приходится соблюдать конфиденциальность.

фото из открытых источников

Боливия с её богатыми запасами лития, необходимого для реализации энергетического перехода, привлекает к себе внимание многих международных игроков. При этом ряд западных экспертов указывает на недостаточную прозрачность соглашений с китайскими и российскими горнодобывающими компаниями и отсутствие понимания их реального влияния на южноамериканскую страну.

Боливия обладает одними из крупнейших запасов лития на планете: в общей сложности 23 млн т сосредоточены в солончаках Уюни и Койпаса. В настоящее время Ла-Пас стремится реализовать пилотные проекты в семи солончаках: Уюни, Койпаса, Пастос-Грандес, Капина, Каньяпа, Чигуана и Эмпекса. В июне 2023 года правительство Боливии заключило сделки с китайской Citic Guoan и российской Uranium One Group. Эти соглашения появились после подписания в январе того же года контракта с китайским консорциумом CATL BRUNP & CMOC. 

Сегодня эти компании вместе с государственной Yacimientos de Litio Bolivianos (YLM) работают на солончаках Боливии. В декабре 2023 года Боливия и Uranium One Group, находящаяся под управлением группы компаний TENEX Госкорпорации «Росатом», подписали многомиллионное соглашение на строительство предприятия, которое сможет перерабатывать 14 000 т карбоната лития в год. Этот проект предполагает инвестиции в размере 450 млн долларов до 2025 года.

фото из открытых источников

Предприятие по переработке лития в Боливии.

фото из открытых источников

«После вступления в силу соглашений между боливийским правительством и китайскими, а также российскими компаниями мы не увидели, чтобы те немедленно приступили к работе, — говорит Гонсало Мондака, младший научный сотрудник Боливийского центра документации и информации. — Цель заключалась, скорее, в том, чтобы войти в дверь, обеспечив доступ к боливийскому литию, а также отпугнуть сторонних конкурентов и получить перед ними преимущество».

В минувшем феврале Боливия объявила международный тендер по привлечению фирм, желающих участвовать в добыче и переработке лития. По итогам первого тура, завершившегося 6 марта, в общей сложности было отобрано 26 компаний. Хотя продолжения пока не последовало, по мнению Гонсало Мондака, существует высокая вероятность того, что китайские и российские компании получат ещё больше контрактов. «Давайте помнить, что Китай хочет контролировать мировое производство лития, хотя его официальные лица утверждают обратное», — говорится на аргентинском новостном сайте Infobae.

Пекин и Москва «обещали Ла-Пасу быструю отдачу от литиевых проектов. Однако отсутствует ясность в отношении методов, которые они будут использовать для обращения с остаточными рассолами, создающими экологические проблемы после экстракции из них лития, — говорит Гонсало Мондака. — Хранение таких рассолов в отстойниках обходится дорого, а наиболее приемлемым вариантом является повторная закачка в солончаки».


фото из открытых источников

Боливия обладает одними из крупнейших запасов лития на планете: в общей сложности 23 млн т сосредоточены в солончаках Уюни и Койпаса. 

фото из открытых источников

По данным боливийского сайта El Periódico de la Energía, китайский консорциум CMOC запустил пилотную установку, однако информация о её мощности, используемых методах добычи лития и полученных результатах не представляется. Также ничего не известно о деятельности компании Citic Guoan. Гонсало Мондака отметил, что российская Uranium One является одной из самых активных фирм. 

«Она подключает университеты для проведения исследований, но информация об этих соглашениях недоступна. Кроме того, компания заключила соглашение с YLM о строительстве пилотной установки в Салар-де-Уюни, где расположены государственные предприятия по добыче полезных ископаемых».

По мнению экспертов, в проектах, которые реализуются Китаем и Россией в Боливии, не учитывается в полной мере состояние водных ресурсов, а также недостаточно проработаны социальные аспекты. Так, не проводятся предварительные консультации с населением, проживающим вблизи солончаков. В Боливии, согласно Закону 2014 года о добыче полезных ископаемых, учёт мнения местных общин не является обязательным при ведении горнодобычи.

Хуан Карлос Монтенегро, директор Института металлургических исследований Высшего университета Сан-Андрес в Боливии, считает, что отсутствие полноты информации о литиевых проектах может быть связано с условиями, навязанными китайскими и российскими компаниями. «К сожалению, детали и масштаб этих соглашений неизвестны общественности, — заявил Монтенегро. — Конечно, компании выставили условия о конфиденциальности некоторой информации».


фото из открытых источников

Китайские корпорации в Боливии не спешат публичить всю информацию о своей работе.

фото из открытых источников

Гонсало Мондака отметил, что китайские и российские компании будут строить перерабатывающие заводы, а также обслуживать их и обучать персонал. Однако управлять предприятиями будет YLB. 

«Первичное производство продукции, полученной методом выпаривания, полностью в руках государственной боливийской компании. При строительстве «под ключ» обычным делом было бы расторгнуть контракты и потребовать немедленной сдачи работ, — добавляет Монтенегро. — Однако Боливии не хватает ресурсов для этого. Вполне вероятно, что соглашение о строительстве предприятий по добыче и переработке лития предполагает оплату в рассрочку и даже товаром, что было бы незаконно».

Сообщества, расположенные вблизи солончаков, больше всего обеспокоены отсутствием прозрачности, которая не позволяет им понять, как это повлияет на территорию их проживания. Сэмюэль Флорес, общественный лидер в районе солончака Уюни, предупреждает, что «эксплуатация соляной равнины неизбежно превратит её в кладбище».


фото из открытых источников

В Боливии активно ведется добыча всех доступных видов полезных ископаемых.

фото из открытых источников

Гонсало Мондака считает, что китайские и российские компании могут искать различные стратегии «манипулирования или убеждения местного населения. Однако главной заботой этих сообществ является доступ к воде для поддержания их экономической деятельности, такой как сельское хозяйство». 

Опасения по поводу сохранности экосистемы высказываются и в связи с реализацией боливийско-китайского проекта по разработке Мутун, одного из крупнейших в мире месторождений (40 млрд т, или 20% мировых запасов) железной руды в обширной заболоченной впадине Пантанал.

Правительству Боливии было бы полезно принять «исходящую из государственных интересов стратегию, которая способствовала бы созданию чётких регламентов надзора за деятельностью горнодобывающих отраслей. Эта мера жизненно важна, учитывая важность и сложность текущего контекста», — подчеркнул Гонсало Мондака.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Боливия, Китай, сделка, Росатом

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития