Воскресенье, Июль 14, 2024
Китай построил металлургический завод в Зимбабве за 1 миллиард долларов

09.07.2024

Аналитика / Китай

Китай построил металлургический завод в Зимбабве за 1 миллиард долларов

Это может стать поворотным моментом в развитии экономики африканской страны

От редакции. Недавно «Про Металл» писал о запутанной и даже немного трагической судьбе Аджаокутского комбината в Нигерии. Его начали строить и практически построили ещё в советское время. Завод готов на 98%, но пока так и не заработал. Российские компании готовы были завершить работу и запустить комбинат в эксплуатацию уже в XXI веке, но нигерийцы начали странные игры, заигрывая то ArcelorMittal, то ещё с какими-то корпорациями. В результате воз и ныне там.

А вот в Зимбабве китайская компания Tsingshan ввела в строй металлургический завод стоимостью 1 млрд долларов США. И это всего за пару лет. Не хочется, конечно, проводить параллелей, всё-таки страны разные и подходы тоже разные. Африка не однородна, как ни крути. Зимбабве располагается на юге материка, там, кстати, протекает известная по «Айболиту» Корнея Чуковского река Лимпопо, а государства юга Африки сейчас демонстрируют завидный индустриальный рост, несмотря на инфляцию, безработицу и т.п. 

Но дело тут не в географическом расположении, а в желании сторон. В 90-е Россия по разным причинам из Африки практически ушла и какую-то часть доверия с собой унесла. Сейчас мы пытаемся вернуться, и нужны определённые усилия, чтобы восстановить наши некогда очень прочные позиции на этом континенте.

У Китая такого имиджевого шлейфа нет, им в этом плане проще. Они просто заходят с инвестициями и делают предложение, от которого трудно отказаться. В Зимбабве не отказались. О нюансах сделки и перспективах местной металлургии рассуждают агентство Reuters (Великобритания), Xinhua (КНР) и издание The Zimbabve Mail (Зимбабве).


фото из открытых источников

Металлургия в Зимбабве возрождается. Ведь когда-то она там была.

фото из открытых источников

В конце минувшего июня китайский никелевый гигант Tsingshan Holding Group ввёл в строй свой сталелитейный завод стоимостью 1 миллиард долларов США в городе Манхиз в центральной части Зимбабве. А всё началось менее двух лет назад с подписания в Хараре, столице Зимбабве, расширенного меморандума о взаимопонимании между правительством страны и частным китайским холдингом. На первом этапе, длительность которого не уточняется, его дочерняя компания Dinson Iron and Steel (DISCO) будет производить в Манхизе ежегодно 600 000 т углеродистой стали.

В последующем, как сообщил Уинстон Читандо, министр горнодобывающей промышленности Зимбабве, объёмы производства постепенно увеличатся, чтобы в итоге достичь 5 млн т в год. Министр также отметил, что «у Зимбабве и Китая давняя история отношений на политическом уровне, а теперь их укрепляет и сотрудничество в экономической сфере». Со своей стороны, Уилфред Мотси, глава проекта Dinson Group, заявил, что пуск сталелитейного завода в Манхизе является исключительно важной вехой в процессе развития обрабатывающей промышленности Зимбабве.

«Мы возвращаемся в те славные времена, когда Зимбабве была известна как один из промышленных центров на юге Африки, — сказал Мотси. — Мы больше не говорим о гибели сталелитейной отрасли в стране. Да, некоторые профильные компании здесь работали, но в ограниченных масштабах. Наш приход означает, что чёрная металлургия Зимбабве возрождается».


фото из открытых источников

Уинстон Читандо, министр горнодобывающей промышленности Зимбабве.

фото из открытых источников

У производства металлов на территории современной Зимбабве давняя история. По данным Национального музея африканского искусства (США) в доколониальный период «производство, использование и обмен железом определяли здесь социальную и политическую иерархию». 

Крупномасштабная местная металлургическая промышленность появилась в 1942 году с основанием Родезийской металлургической компании, которая после обретения страной независимости стала именоваться Зимбабвийской металлургической компанией (Zisco). 


На пике развития в ней работало порядка 5000 человек, и до момента закрытия в 2008 году Zisco поставлявшая свою продукцию и на экспорт, внесла огромный вклад в экономику страны.

В 2014 году Национальный аналитический центр, занимающийся исследованиями в области экономической политики, подготовил отчёт «Цепочка создания стоимости в машиностроении и металлургической промышленности», в котором, в частности, указывалось, что закрытие Zisco наносит ущерб сектору металлов и изделий из них, объём которого оценивается в 3 млрд долларов США в год.

В отчёте также утверждалось, что в период с 2008 по 2012 год Зимбабве импортировала около 82% продукции машиностроения с добавленной стоимостью и одновременно экспортировала порядка 94% сырья для металлургической промышленности. В настоящее время Зимбабве импортирует чугун и сталь на сумму 400 млн долларов США в год. По сути, это свидетельствует о деиндустриализации страны и финансовых потерях, вызванных закрытием местных сталелитейных заводов.

фото из открытых источников

В настоящее время Зимбабве импортирует чугун и сталь на сумму 400 млн долларов США в год. 

фото из открытых источников

Теперь этот маховик начинает раскручиваться в обратную сторону. Действительно, есть серьёзные основания полагать, что благодаря новому заводу DISCO Зимбабве станет одним из крупнейших производителей чугуна и стали в Африке. Причём это произойдёт благодаря применению передовых технологий. 

Так, доменная печь на заводе в Манхизе спроектирована для достижения максимальной эффективности производства. 

Помимо обеспечения местной промышленности относительно дешёвым сырьём, завод открывает возможности для производства целого ряда продуктов, включая разнообразное оборудование, запчасти, а также оружие и боеприпасы.


Кроме того, в более широком контексте деятельность предприятия поспособствует реализации правительственной программы «Видение 2030», целью которой является превращение Зимбабве в экономику с доходом выше среднего посредством индустриализации и модернизации. По мнению отраслевых экспертов, запуск завода DIACO в Манхизе будет иметь далеко идущие экономические последствия. Во-первых, это повысит занятость местного населения, создав многочисленные рабочие места как в горнодобывающем, так и в производственном секторах.

Это, в свою очередь, будет стимулировать экономическую активность и обеспечит стабильный доход многим семьям. Кроме того, увеличение производства чугуна и стали уменьшит зависимость Зимбабве от импорта, способствуя улучшению торгового баланса страны, что откроет перед ней возможности по привлечению дополнительных иностранных инвестиций.

фото из открытых источников

Новый завод будет стимулировать экономическую активность и обеспечит стабильный доход многим семьям. 

фото из открытых источников

В последние годы Tsingshan, один из ведущих мировых производителей никеля, уже вложил значительные средства в Зимбабве. Помимо сталелитейного завода, китайский холдинг также имеет в этой южноафриканской стране предприятия по добыче феррохрома, коксующегося угля и лития. Компания также построила в Динсоне тепловую электростанцию мощностью 50 мВт. Пятую часть своих потребностей в электроэнергии сталелитейный завод в Манхизе будет покрывать за счёт газа, вырабатываемого его доменной печью. 

Tsingshan также планирует построить солнечную электростанцию, чтобы уменьшить влияние дефицита электроэнергии в Зимбабве на работу предприятия. Собственно говоря, DISCO планирует расширить свою деятельность с целью стать одним из ведущих производителей стали в Африке. Компания также изучает возможности расширения своей продуктовой линейки, включая производство высококачественной стали и другой продукции с добавленной стоимостью.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Африка, Открытие завода

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития