Понедельник, Июнь 17, 2024
Нигерийские письма про металл

14.05.2024

Корпорации / Другие

Нигерийские письма про металл

Что станет с многострадальным Аджаокутским комбинатом и не только с ним

Весной в нигерийской прессе, а затем и в паре российских телеграмм-каналов всплыла тема Аджаокутского металлургического комбината. Вкратце напомним историю этого так и не вставшего на ноги гиганта африканской тяжёлой промышленности. Строительство комбината велось с 1979 по 1994 год советской компанией «Тяжпромэкспорт», однако из-за политической нестабильности в Нигерии и недостатка средств он так и не был введён в эксплуатацию, хотя и завершён на 98% (!!!).

В 2001 году во время визита президента Нигерии Олусегуна Обасанджо в Россию Владимир Путин подтвердил готовность нашей страны завершить строительство комбината и в 2002 «Тяжпромэкспорт» приступил к работам по восстановлению мощностей первой очереди. В этот раз тоже ничего не вышло — через три года нигерийцы передумали и подписали с компанией Global Infrastructure Holdings Ltd. (GIHL), подразделением ArcelorMittal, десятилетнее концессионное соглашение на управление.

Индусы даже успели привезти из Украины и запустить прокатный стан, начать производство арматуры и работы по запуску доменной печи. Но недолго музыка играла: в 2008 Нигерийское правительство расторгло концессию с GIHL, обвинив последнюю в выводе активов. После этого стороны судились 8 лет и только в 2016 достигли промежуточного соглашения. В 2022 Нигерии, впрочем, пришлось заплатить GIHL полмиллиарда долларов США отступных, чтобы окончательно урегулировать этот вопрос.

Итак, в 2016 нигерийцы снова получили возможность торговать будущим комбината. «Тяжпромэкспорт» опять выразил готовность работать над проектом, появились и потенциальные, но неназванные инвесторы из Китая и Украины. Снова начались переговоры, встречи и публикации в прессе.


фото из открытых источников

Теперь уже бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо.

фото из открытых источников

В 2018 году была наконец достроена железнодорожная линия, соединяющая месторождения железной руды, комбинат и морской порт, через который продукцию комбината (если таковая появится) можно будет экспортировать.

В следующем году, в ходе встречи президентов России и Нигерии на форуме «Россия — Африка» в Сочи была достигнута предварительная договорённость об участии российской инжиниринговой компании «Метпром» в запуске первой очереди комбината. Предполагалось финансирование со стороны «Российского экспортного центра» и «Афрэксимбанка». 

Окончательное соглашение и документы по финансированию должны были быть подписаны в начале 2020 года, но что-то, видимо, опять пошло не так (что именно — неизвестно, в прессе об этом не писали) и дело заглохло.

Теперь вернёмся в наше время. В 2023 году в Нигерии избрали нового президента и вопрос возрождения комбината снова встал на повестку дня. Появились даже новые идеи — в январе нигерийские министры развития сталелитейной промышленности и обороны посетили в Китае компанию Luan Steel Holding Group для обсуждения проекта строительства нового (!) сталелитейного завода и организации производства оружия (вплоть до танков) в Аджаокуте.

фото из открытых источников

Строительство Аджаокутского металлургического комбината было завершено на 98%.

фото из открытых источников

Новые идеи — это прекрасно, но и проторенные дороги забывать не надо: в конце апреля Нигерию посетила делегация «Тяжпромэкспорта» и компании «Новосталь», которые совместно с нигерийским оборонным подрядчиком Proforce в очередной раз рассматривают возможность участия в восстановлении Аджаокутского комбината. Министр развития сталелитейной промышленности Нигерии призвал их разработать план запуска комбината в кратчайшие сроки, в соответствии с планом президента Танубу, который хочет реиндустриализовать Нигерию ещё в течении своего первого срока.

Министр также заявил, что планирует посетить Российскую Федерацию по приглашению «Тяжпромэкспорта» для обсуждения возможностей привлечения финансирования в размере примерно 2 миллиардов USD.

Впрочем, уже 3 мая на встрече с парламентской комиссией по сталелитейной промышленности тот же министр заявил, что переговоры с российскими и китайскими компаниями находятся на очень ранней стадии, а министерство разрабатывает десятилетний план восстановления комбината.

Нигерия тем временем импортирует стали на 8 миллиардов USD в год. Это страна с самым быстрорастущим населением в мире, там уже живёт 213 с половиной миллионов человек и к 2100 году их численность достигнет, по оценкам демографов, 791 миллиона, что выведет страну на второе по населению место в мире после Индии, где количество жителей упадёт к тому времени до 1,09 миллиарда, и позволит обогнать Китай, поскольку его население снизится до 732 миллионов человек.


фото из открытых источников

Доменная печь на комбинате практически полностью готова к запуску и выпуску стали.

фото из открытых источников

Неудивительно поэтому, что иностранные инвесторы проявляют такое упорство, несмотря на всё новые и новые разочарования, всё новые и новые «нигерийские письма», ведь и в Нигерии люди, вероятнее всего, будут становиться «новой нефтью», основным источником прибыли, а колоссальный рост населения вызовет и колоссальный рост спроса буквально на всё. Темпы же достройки Аджаокутского комбината подсказывают, что по нигерийскому времени до 2100 года не так уж и далеко.

Кстати, такой образ действий характерен для нигерийских властей и в других отраслях экономики. Недавно «нигерийское письмо» получил и председатель совета директоров одной из крупнейших контейнерных судоходных компаний A.P Moller-Maersk Роберт Маерск Уггла.

Вот как это случилось: в воскресенье, 29 апреля, администрация президента Нигерии Бола Тинубу выпустила заявление о том, что страна получит 600 миллионов USD инвестиций в инфраструктуру морских портов от датской судоходной компании. Мол, во время всемирного экономического форума в Саудовской Аравии Уггла заявил: «Мы верим в Нигерию и инвестируем 600 миллионов долларов в существующие мощности и сделаем порты способными принимать более крупные суда». А президент Нигерии добавил: «Ставка на Нигерию — это выигрышная ставка. И это ставка, которая принесёт больше прибыли, чем где-либо ещё».

Сам же инвестор узнал о своём будущем вложении из сообщения информагентств. Официальный представитель компании заявил, что хотя Роберт Маерск Уггла и встречался с президентом Нигерии, никакие соглашения не подписывались.


фото из открытых источников

Роберт Маерск Уггла. 

фото из открытых источников

«Maersk работает в Нигерии уже 35 лет и, как глобальный логистический провайдер, мы привержены развитию возможностей для роста и развития местной портовой инфраструктуры и бизнеса. В связи с этим мы, совершенно естественно, находимся в постоянном диалоге с администрацией Нигерии. Тем не менее, мы не можем сообщить о каких-либо переговорах по инвестициям», — сдержанно прокомментировали датчане.

Один возмущенный гражданин Нигерии буквально вопиёт в своём письме, опубликованном в газете Daily Trust совсем недавно, 16 марта: «Есть ли другая страна на свете, готовая потратить на проект 5 миллиардов тяжко заработанных долларов и бросить его, готовый на 98%, на растерзание политических стервятников, готовых разрушить все наши надежды и чаянья? — и дальше. — Вряд ли металлургический комбинат ждёт светлое будущее, ведь его душат тотальная коррупция и отсутствие политической воли».

Есть ли у нас основания надеяться на то, что «Тяжпромэкспорту» удастся когда-нибудь закончить дело, начатое в 1979 году? Давайте просто будем надеяться.


По материалам иностранной прессы 

подготовил Игорь Кузнецов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Африка, Открытие завода

Последние публикации

17.06.2024

Холдинг Михаила Прохорова лишили лицензии на Ак-Суг
Кому достанется это месторождение — неизвестно

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР