Среда, Сентябрь 28, 2022
Китай увидел свет в конце тоннеля

25.07.2022

Аналитика / Китай

Китай увидел свет в конце тоннеля

Прибыль сталелитейных заводов продолжит восстанавливаться

Китайский новостной интернет-портал для инвесторов о финансах и экономике Цзиньжунцзе публикует аналитический прогноз развития рынка металлургии в Китае, представленный Чжунтай Чжэнцюань (Zhongtai Securities) — известным холдингом по ценным бумагам. Предлагаем перевод этого материала.

Сырьё и ожидания, поддерживающие цены на сталь в первой половине 2022 года.

Развитие торговли на рынке стали в первой половине 2022 года можно разделить на 3 этапа.

Первый этап приходится на январь-февраль: прогнозы по устойчивому росту повлияли на сохранение оптимистичных настроений относительно спроса на рынке в период затишья. В то же время конфликт России и Украины повысил неопределённость с поставками, но цены на сталь были стабильными под влиянием ожиданий на повышение спроса и сокращение предложения.

Второй этап приходится на март — май: эпидемиологическая ситуация неожиданно резко ухудшилась, изначальные ожидания относительно бурного роста спроса не оправдались. Однако сначала рынок ждал, что эпидемию удастся взять под контроль за короткий период, спрос, следуя за улучшением ситуации, укрепится, объёмы производства стального проката продолжат расти, и в результате высокий спрос на сырьё приведёт к росту цен. К концу второго этапа, вслед за постепенной «заморозкой» эпидемии, спрос долгое время находился в слабом положении, уровень рентабельности тонны стали резко ухудшился, а цены на сырьё стали основной опорой относительно стабильных цен на сталь.

Третий этап длится с июня по настоящее время: в начале июня локдаун в Шанхае был полностью снят, однако спрос всё ещё оставался слабым, ожидаемый рынком компенсационный подъём отрасли после эпидемии возник не сразу. Из-за этого доверие к рынку было недостаточным, в условиях потери поддержки со стороны выгодной себестоимости темпы падения цен ускорились, а сталелитейные заводы длительного и быстрого промышленного цикла сократили своё производство в разной степени в связи с продолжающимися убытками.


В мире на коронавирус уже давно в принципе махнули рукой, но только не в Китае. Там по-прежнему его опасаются и устраивают локдауны.

Вторая половина 2022 года — вынужденное сокращение поставок.

В апреле текущего года Национальный комитет по развитию и реформам ясно подчеркнул, что продолжит осуществление работы по сокращению производственных объёмов сырой стали по всей стране, запланированной на 2022 год. Отличие от 2021 года состоит в том, что тогда сокращение производства происходило вопреки преобладающим тенденциям, а в текущем — наоборот, вынужденно.

Таким образом, несмотря на отсутствие жёстких требований по ограничению выпуска продукции в этом году, в условиях слабого спроса выпуск нерафинированной стали в период с января по май снизился на 8,7% в годовом исчислении. Для достижения годовых задач объёмы производства в период с июня по декабрь всё ещё необходимо сократить на 3,7% от текущего уровня.

На самом деле, даже при отсутствии административных ограничений производства, у сталелитейных заводов всё равно есть мотивы для его добровольного сокращения на фоне непрекращающихся убытков, поэтому вероятность дальнейшего уменьшения предложения во втором полугодии высока.


Во втором полугодии 2022 года производство продолжит вынужденно сокращаться.

Вторая половина 2022 года — спрос «отскочит от дна».

Спрос на сталь достиг своего пика и вошёл в период спада в июне 2021 года, главной причиной которого стал нисходящий тренд на рынке недвижимости, находившемся под давлением эффекта «возврата к среднему» после долгого периода роста. По нашим расчётам общий объём избытка недвижимости за 2014–2020 годы составил 463,29 млн м2. 

Если предположить, что коррекция закончится в 2022 году, и темпы прироста вернутся в разумный диапазон, доданный показатель по площади коммерческой недвижимости в 2022 году должен быть на уровне -19% в годовом исчислении. Кумулятивный годовой темп роста в период с января по май составил -23,6%, при этом наиболее низкий показатель за месяц: -39%. 

Таким образом, хотя во втором полугодии всё ещё есть вероятность снижения темпов прироста, ожидается, что данный показатель достигнет дна и лишь затем перейдёт к росту. Кроме того, если вклад сферы недвижимости будет составлять -19% в темпе прироста спроса, то рынок капитального строительства и промышленности должен вырасти на 10–15%, чтобы вывести общий спрос к росту, что очень непросто. 

Хотя сложившуюся годовую отрицательную тенденцию спроса сложно обратить вспять, мы можем увидеть некоторые улучшения в области капитального строительства и промышленности во второй половине 2022 года. В целом мы полагаем, что текущее падение спроса по большей части закончилось, а в следующем полугодии начнётся возвращение к росту.


Во втором полугодии спрос отскочит от дна и медленно пойдет вверх.

Спрос и предложение на железную руду ослабевают, начинается период падения цен.

Что касается предложения железной руды, то главными поставщиками, поддерживающими его рост, являются четыре крупнейших в стране рудника. Ожидалось, что суммарный объём добычи на 2022 год составит 1,084–1,127 млрд тонн, а медианный прирост добычи — 28,5 млн тонн. Из-за эпидемии и экстремальных погодных условий в первом квартале общий объём отгрузки и производственная обстановка на указанных рудниках была ниже уровня соответствующего прошлогоднего периода. 

Так как строящиеся на рудниках объекты будут запущены поочередно во втором полугодии, ожидается, что предложение железной руды покажет некоторый рост в этот период.

Под влиянием стимулирующих мер «базового плана» металлургической промышленности Китая возможность повышения объёмов добычи на рудниках также увеличивается. Что касается спроса, то внутренний спрос на железную руду ослабнет ввиду ожидаемого сокращения среднемесячных объёмов производства сырой стали во втором полугодии.

В контексте повышения процентной ставки и сокращения баланса ФРС, можно предположить, что иностранным государствам также будет непросто достичь роста объёмов производства стали. 

Глобальный спрос на сталь сокращается одновременно с некоторой стабилизацией поставок железной руды и ускорением темпов отгрузки товара в начале второго полугодия. Ожидается, что фундаментальные показатели рынка железной руды будут более благоприятными во второй половине 2022 года, но цены всё ещё находятся на этапе падения.


Суммарный объём добычи железной руды в Китае в 2022 году составит 1,084–1,127 млрд тонн.

Инвестиционная стратегия — спрос и предложение в целом укрепляются, произойдёт восстановление доходности тонны стали.

На фоне строгого запрета на увеличение производства сырой стали и ограничения производства, предложение стали утратило свою эластичность. Таким образом, как только предельный спрос улучшится, цены и доходность получат ещё большее пространство для роста. 

В первом полугодии спрос достиг минимума из-за эпидемической ситуации, доверие к рынку также ослабло, однако «тёмные времена» уже почти закончились. Во втором полугодии уровень доходности тонны стали в целом должен повыситься.

Главным фактором этого улучшения в краткосрочном периоде является отрицательный спрос. Причина в том, что уровень рентабельности сталелитейной промышленности сегодня всё ещё находится в периоде убытков, июль и август — сезон слабого спроса, а его активация происходит медленно.


В целом в Китае смотрят на ситуацию со сдержанным оптимизмом. Если вдруг снова не активизируется какая-нибудь пандемия.

Таким образом, в краткосрочной перспективе для сталелитейных компаний более целесообразно переключить основную нагрузку на сегмент добычи за счёт сокращения производства, цены на сталь в этот период будут нестабильны. 

В среднесрочной и долгосрочной перспективах, по мере концентрации сил на устойчивом росте экономики, достигший минимума спрос восстановится вместе с постепенным повышением доходов сталелитейных заводов. 

Рекомендуем обратить внимание на лидера отрасли Baoshan Iron and Steel, чья рентабельность повышается благодаря стратегии сильной позиции на переговорах в отрасли, а также на акциях компаний, которые осуществляют стратегию повышения рыночной доли или спроса для получения выгоды из новых отраслей, таких как Zhejiang Yongjin Metal, Zhangjiagang Guangda, Fushun Special Steel, Jiuli Group, Yongxing Special и т.д.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Китай, операционные результаты

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»