Среда, Июнь 19, 2024
Китай воюет с Германией с помощью германия

13.07.2023

Аналитика / Китай

Китай воюет с Германией с помощью германия

В Поднебесной ограничивают экспорт галлия и германия, без которых невозможно производство электроники

В технологической войне с США и ЕС (где первую скрипку играет Германия) Китай ограничил экспорт двух нишевых металлов — германия и галлия, которые являются ключевыми для производства электронных устройств и полупроводников. Медиахолдинг CNBC (США) пытается понять, к каким последствиям это может привести.

Китай и США вместе с ЕС вовлечены в торговую войну технологий, которая обостряется с 2019 года. США использовали торговые чёрные списки и масштабные экспортные ограничения, чтобы отрезать Китай от ключевых технологических компонентов, полупроводников и микросхем.

Китай до последнего времени не принимал ответных мер, но в минувшем мае назвал Micron, фирму по производству микросхем из США, «серьёзной угрозой безопасности». А в начале июля Министерство торговли Китая заявило о введении новых правил, которые с 1 августа потребуют от экспортёров галлия и германия получения лицензии на отгрузку этих металлов. В заявках на экспортные лицензии должны быть указаны импортёры, конечные пользователи, а также сфера применения этих металлов.

В качестве обоснования принятых мер Пекин привёл соображения национальной безопасности. При этом официальный представитель МИД Китая на ходе пресс-конференции отметил, что экспортный контроль соответствует действующему законодательству и не нацелен против какой-либо конкретной страны.


фото из открытых источников

Галлий и германий становятся оружием Китая в торговой войне против запада.

фото из открытых источников

Что такое германий и галлий?

Германий и галлий — это металлы, которые не встречаются в природе, но являются побочным продуктом переработки других металлов. Германий, серебристо-белый металл, получают как побочный продукт производства цинка. Мягкий, серебристый металл галлий является побочным продуктом переработки бокситов и цинковых руд.

Германий применяется в нескольких областях, в частности, в солнечной энергетике и волоконной оптике. Металл прозрачен для инфракрасного излучения и может использоваться в военных целях, например, в приборах ночного видения. Солнечные панели, содержащие германий, устанавливаются на космических аппаратах.

Галлий требуется для изготовления составных полупроводниковых пластин электронных схем, полупроводников и светоизлучающих диодов. Кроме того, галлий в сочетании с мышьяком образует химическое соединение арсенид галлия, из которого можно производить, например, так называемые RFID-чипы мобильных телефонов для радиочастотной идентификации.


фото из открытых источников

RFID-чипы для мобильных телефонов.

фото из открытых источников

Китай наносит сокрушительный удар?

Согласно недавнему исследованию Евросоюза по критически важному сырью, Китай является крупнейшим в мире источником обоих металлов. На долю КНР приходится 60% германия и 80% галлия, производимых в мире. При этом технологией производства арсенида галлия владеют лишь несколько компаний, одна из которых находится в Европе, а другие в Японии и Китае.

В таких условиях возникает закономерный вопрос, насколько серьёзный эффект вызовет введение Китаем ограничений. «Это предупредительный выстрел, а не смертельный удар, — говорится в записке консалтинговой компании Eurasia Group (США). — Принятые Китаем меры носят ограниченный масштаб, и, хотя новые правила требуют, чтобы китайские экспортёры сначала получили лицензию, никакие формулировки автоматически не запрещают поставки в определённые страны или конечным пользователям. 

Китай намерен лишь напомнить США и их союзникам, включая Японию и Нидерланды, о том, что у Поднебесной есть варианты ответного удара, призванного предотвратить введение дальнейших ограничений на доступ КНР к высокопроизводительным чипам и современным технологиям».

Действительно, США и ЕС не импортируют германий и галлий в значительных объёмах. По данным правительства США, в 2022 году страна закупила за рубежом металлического галлия на 5 млн долларов и арсенида галлия на 220 млн долларов. При этом, по данным компании S&P Global Market Intelligence, в 2022 году потребление германия в США было выше: страна получила металла на 60 млн долларов, тогда как Евросоюз во главе с Германией и Францией импортировал германия на 130 млн долларов.


фото из открытых источников

На долю КНР приходится 60% германия и 80% галлия, производимых в мире.

фото из открытых источников

Следует учесть, что помимо Китая имеются альтернативные поставщики германия и галлия. Бельгия, Германия, Канада, Украина и Япония способны производить германий. Галлий могут поставлять Германия, Россия, Украина, Южная Корея и Япония. Наконец, существуют потенциальные заменители обоих металлов. 

Масштабы Китая позволили ему производить германий и галлий по более низкой цене, чем где-либо ещё, но Eurasia Group отмечает, что действия Пекина окажут «ограниченное влияние на мировые поставки с учетом целевого масштаба. Предыдущие попытки Китая использовать своё доминирование на рынке ряда видов сырья путём ограничения экспорта привели к снижению глобальной доступности и повышению мировых цен. 

Более высокие цены, в свою очередь, подстегнули иностранную конкуренцию, сделав горнодобывающие и перерабатывающие предприятия за пределами Китая более конкурентоспособными».

фото из открытых источников

Министерство торговли КНР (на фото) пока лишь предупреждает запад о возможных ответных действиях.

фото из открытых источников

Между тем, на фоне заявлений о принятых Пекином ограничительных мерах акции китайских производителей германия взлетели в ожидании роста цен на сырьё, в поставках которого теперь могут произойти, по крайней мере, кратковременные перебои. Так, на фондовой бирже в Шэньчжэне акции Yunnan Lincang Xinyuan Germanium Industrial выросли на 10%, обновив максимум примерно за 15 месяцев. 

На Шанхайской бирже акции Yunnan Chihong Zinc & Germanium выросли на 6,1%, достигнув самого высокого уровня с середины мая. Оба показателя превзошли прирост на 0,2% индекса CSI 300 крупнейших китайских компаний, размещающих акции категории «А».

По сообщению агентства Reuters, представители министерства промышленности Южной Кореи и министерства иностранных дел Тайваня заявили, что введённые Китаем ограничения окажут незначительное краткосрочное воздействие на рынок германия и галлия. Однако представитель министерства промышленности Южной Кореи не исключил возможного расширения ограничительных мер за счёт их распространения на другие материалы.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: редкоземельные металлы, Германия, Китай, США, Меры господдержки, Санкции

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт