Среда, Июнь 19, 2024
Мировое производство стали падает

06.06.2024

Аналитика / Китай

Мировое производство стали падает

Как же сильно мир зависит от китайских строителей!

От редакции. В Санкт-Петербурге сейчас проходит ПМЭФ-24. Его основной темой, вернее, одной из основных, является переход к многополярной экономике. Понятно, какой смысл в это вкладывают организаторы и высокопоставленные спикеры: это уход от колониальной диктатуры США и коллективного Запада, стремление к индустриальным суверенитетам, возрастание роли БРИКС, ШОС, ЕАЭС и других экономических альтернатив дяде Сэму сотоварищи.

А вот в металлургии в понятия «однополярность» и «многополярность» впору уже вкладывать совсем другие смыслы. Уже много лет мировая статистика выплавки стали по факту зависит от одной страны — Китая. Это главный полюс мировой металлургической силы. Если в Поднебесной идёт рост потребления стали, то увеличиваются и темпы металлургического производства, а значит, автоматически растут и общемировые параметры.

И наоборот, если в КНР что-то начинает буксовать, то и мировая металлургия переходит в фазу спада производства. Этим «что-то», в свою очередь, как правило, является состояние дел в строительной отрасли Китая. Сейчас строительный бум там остановился, предложение превысило спрос, и по цепочке стали рушиться все статистические показатели. Это не хорошо и не плохо, это данность. А заодно и повод задуматься, устраивает ли это другие экономики, где сталелитейная отрасль играет важную роль? Они-то могут хоть вдвое увеличить выплавку, но на средней температуре по больнице это практически никак не скажется. Об этом рассуждают аналитики S&P Global, SteelOrbis и Reuters.


фото из открытых источников

От работы китайских строителей напрямую зависит статистика мировой металлургии.

фото из открытых источников

Мировое производство стали в апреле составило 155,7 миллиона тонн — падение на 5% год к году. Такая информация содержится в отчёте, опубликованном Всемирной ассоциацией производителей стали (WSA) 22 мая. Объём производства также упал на 3,1% по сравнению с мартом 2024, когда производство достигло самого высокого уровня с мая прошлого года. Общий объём производства за первые четыре месяца этого года составил 625,4 миллиона тонн, что всего на 0,9% ниже показателя прошлого года.

Крупнейший производитель стали в мире Китай выплавил в апреле 85,9 миллиона тонн, на 7,2% меньше год к году и на 2,6% меньше, чем в прошлом месяце. Страна произвела 55,2% от общего мирового производства стали. Объём выпуска за январь-апрель упал по сравнению с 2023 годом на 3% и составил 343,7 миллиона тонн.

Второй производитель стали в мире Индия произвела в апреле 12,1 миллиона тонн, что на 3,6% больше, чем в прошлом году и на 5,8% меньше, чем в марте, а всего за четыре месяца этого года нарастила выплавку на 8,45% год к году до 49,5 миллиона тонн.

Производство стали в Японии составило в апреле 7 миллионов тонн — падение на 2,5% год к году и на 2% по отношению к марту. За четыре месяца этого года было выработано 28,5 миллиона тонн — снижение на 1,2% по сравнению с прошлым годом.


фото из открытых источников

Производство стали в Индии растет, причем существенно. Но на общие показатели это не слишком сильно влияет.

фото из открытых источников

В США объём производства в апреле упал на 2,8% год к году и на 1,9% месяц к месяцу до 6,7 миллиона тонн. Четырёхмесячная выплавка упала на 2,2% до 26,5 миллиона тонн. По оценкам экспертов, Россия произвела в апреле 6,2 миллиона тонн, что на 5,7% меньше год к году и на 3,2% меньше, чем в марте. Общее производство за четыре месяца этого года составило 24,6 миллиона тонн, на 2,5% меньше, чем в прошлом году.

Выплавка стали в Южной Корее составила в апреле 5,1 миллиона тонн — падение на 10% год к году и на 3,8% по отношению к марту. Это самый низкий показатель с ноября 2022. Производство за четыре месяца этого года составило 21,2 миллиона тонн — на 5% меньше по сравнению с прошлым годом.

Производство стали в ЕС выросло на 1,1% до 11,3 миллиона тонн год к году, но упало на 2,5% по сравнению с мартом, а общий объём производства в 2024 году снизился на 0,6% до 44,4 миллиона тонн.

Германия, крупнейший производитель стали в Европе, нарастила производство в апреле на 6,4% год к году до примерно 6,4 миллиона тонн, что, однако, было на 3,1% меньше, чем в предыдущем месяце. Общий объём производства за январь-апрель вырос по сравнению с прошлым годом на 6,1% до 13,1 миллиона тонн.


фото из открытых источников

Металлурги в Иране вынуждены были снизить темпы производства.

фото из открытых источников

По оценке компании Platts цены на горячекатаные рулоны на условиях ex-works в Руре упали с начала года на 8% до 635 евро за тонну.

Турция произвела в апреле 2,8 миллиона тонн — рост на 4% по сравнению с апрелем 2023, но падение на 13% по сравнению с мартом до самого низкого уровня с августа прошлого года. Общее производство за январь-апрель выросло год к году на 22% до 12,3 миллиона тонн.

Бразилия выплавила в апреле, по оценкам экспертов, 2,7 миллиона тонн стали, что на 2,1% меньше, чем в апреле прошлого года, и на 3,1% меньше, чем в марте этого. А производство в Иране упало на 12% год к году и на 3,2% по сравнению с прошлым месяцем, до примерно 2,7 миллиона тонн.


Выплавка чугуна в 38 странах составила 105,6 миллиона тонн в апреле — падение на 6,3% год к году и на 2,2% к марту. В апреле в мире было произведено 9,3 миллиона тонн прямовосстановленного железа — на 12,6% меньше год к году и на 2,6% меньше месяц к месяцу. Эти данные охватывают 64 страны, которые предоставляют информацию WSA и составляют примерно 98% мирового производства стали.


На фоне этой информации появилась и более детальная картина китайского рынка стали, представленная Государственным статистическим бюро этой страны 24 мая.

За период января-апреля 2024 года производители стали и стального проката в этой стране понесли рекордные убытки в размере 22,2 миллиарда юаней (3,1 миллиарда USD), в отличие от чистой прибыли в 390 миллионов юаней (54,5 миллиона USD) за тот же период прошлого года.

При этом китайская автомобильная промышленность получила прибыль в размере 142,79 миллиарда юаней (20,1 миллиарда USD) за тот же период — рост на 29% год к году. Железнодорожное машиностроение, судостроение, авиастроение и другие отрасли транспортного машиностроения тоже показали существенный рост прибыли.


фото из открытых источников

Китайским автомобилестроителям пока стали хватает.

фото из открытых источников

Однако основной потребитель китайской стали — сектор недвижимости — продолжает показывать отрицательные результаты уже в течение достаточно долгого времени. За январь-апрель 2024 продажи недвижимости в квадратных метрах упали на 20,2% год к году, количество новых строек — на 24,6%, а объём средств, привлечённых девелоперами, сократился на 24,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В этом и заключается одна из основных проблем китайской сталелитейной промышленности, ведь в целом по стране общая прибыль крупных и средних промышленных предприятий достигла 2,09 триллиона юаней (295 миллиардов USD), на 4,3% больше, чем в прошлом году.


Игорь Кузнецов

по материалам S&P Global, SteelOrbis, Reuters


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Китай

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт