Воскресенье, Июль 14, 2024
В Китае обнаружили «ресурсную слабость» металлургии

23.12.2022

Аналитика / Китай

В Китае обнаружили «ресурсную слабость» металлургии

И сразу нашли способы её компенсировать

Китайский экономический интернет-портал «Чжунго Цзинцзиван» публикует материал о зависимости китайской металлургии от поставок железной руды. Своя руда в Китае считается «бедной», а богатую приходится импортировать. Предлагаем перевод этого материала.

Недавно официально началось строительство крупнейшего подземного железного рудника в Китае от компании Ansteel в западном Аньшане (городской округ в провинции Ляонин). Совокупные инвестиции в данный проект составили 22,9 млрд юаней. 

После завершения строительства и начала работы он приобретёт статус рудника мирового уровня с объёмом производства 10 млн тонн железорудного концентрата в год. Это будет иметь важное значение для укрепления гарантий поставок железорудных ресурсов внутри страны и преодоления уязвимости Китая с точки зрения ресурсов в производственной цепочке сталелитейной промышленности.

На XX Всекитайском съезде коммунистической партии было предложено закрепить лидирующее положение приоритетных отраслей, ускорить укрепление «слабых мест» в областях, связанных с безопасным развитием, а также усилить гарантии и возможности поставок стратегических ресурсов. 

Ещё в прошлом году Министерство природных ресурсов заявило, что продолжит интенсификацию ключевых геологических работ, включит железную руду в ископаемые стратегического характера и сосредоточится на разведке различных видов руды внутри страны.


На XX Всекитайском съезде коммунистической партии было предложено закрепить лидирующее положение приоритетных отраслей.

Кроме того, министерство поддержит расширение масштабов ключевых геологических работ, увеличение частоты передачи прав на геологическую разведку сторонним агентам и ускорение прогресса в поисках железной руды. Стратегическая роль железной руды становится всё более очевидной, она также выполняет роль стабилизирующего фактора в защите безопасности производственной цепочки сталелитейной промышленности.

Железная руда составляет примерно 50% производственных затрат сталелитейных предприятий и является важной материальной базой экономического строительства и социального развития. Колебания цен на железную руду очень сильно влияют на доход предприятий. Стабильные и надёжные поставки сырья — важная гарантия и фундамент качественного развития сталелитейной промышленности.

Несмотря на то, что сегодня производство стали в Китае уже составляет половину мирового, железная руда, добываемая внутри страны по большей части представлена «бедной рудой», и в меньшей степени «богатой». Железорудные ресурсы Китая по-прежнему зависят от импорта, а их конкурентоспособность на международном рынке всё ещё не так сильна.


Железная руда, добываемая в Китае, по большей части представлена «бедной рудой», и в меньшей степени «богатой». 

Поэтому необходимо разобраться в корне проблемы ресурсной слабости Китая в производственной цепочке сталелитейной промышленности, обеспечить ее безопасность, способствовать качественному развитию сталелитейной промышленности, и постепенно снижать степень зависимости страны от импорта железной руды.

Ранее Китайская металлургическая ассоциация представила Государственному комитету по развитию и реформам, Министерству промышленности и информатизации КНР, Министерству природных ресурсов и Министерству экологии и окружающей среды «Фундаментальный план», согласно которому необходимо преобразовать структуру источников получения железорудных ресурсов Китая посредством интенсификации разработки китайских рудников, наращивания своих интересов на добычу железной руды за рубежом, а также эксплуатации стального лома.

К настоящему моменту уже достигнут существенный прогресс. Гарантии поставок китайской железной руды и право голоса каждого сталелитейного и железорудного предприятия всё больше становится ключевым общеотраслевым принципом.


Китай планирует постепенно снижать степень зависимости страны от импорта железной руды.

Официальное открытие проекта железного рудника в западном Аньшане является символическим началом осуществления «Фундаментального плана» по освоению отечественных железорудных ресурсов. Hainan Mining, Baoshan Iron and Steel, Xuanhua Construction Machinery и прочие ведущие предприятия также оказывают активную поддержку этому процессу.

Поддержка роста внутренних ресурсных запасов и интенсификации разработки полезных ископаемых — это лишь начальный этап и впереди ещё долгий путь. Чтобы преодолеть ресурсную слабость в производственной цепочке сталелитейной промышленности, ведущие предприятия должны активно взять на себя отраслевые обязанности. С одной стороны, нужно использовать преимущества слияния и реорганизации сталелитейных предприятий.

По мере формирования промышленной концепции «на юге — Baosteel, на севере — Ansteel», лидеры сталелитейной промышленности должны всё больше повышать внутриотраслевую концентрацию; способствовать структурной перестройке сталелитейной отрасли и оптимизации распределения ресурсов; в полной мере реализовывать эффект совместного действия; повышать способность гарантировать поставки стратегических ресурсов; сохранять безопасность и стабильность цепочки поставок.


Структурная перестройка металлургии Китая должна также уменьшить зависимость от импортной руды. 

Кроме того, необходимо повышать качество и эффективность за счёт научно-технических инноваций, а также создавать специальную показательную зону экологически чистой металлургии. Важно использовать возможности обогащения руды с использованием высокоточных методов, развития экологичности, глубокой и «умной» добычи полезных ископаемых и других научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Следует также решать проблемы ключевых технологий и развивать их; совершенствовать возможности применения научно-исследовательского оборудования; осуществлять экологичную, низкоуглеродную, интеллектуальную, цифровую, безотходную и высокоэффективную разработку полезных ископаемых с помощью научно-технических инноваций; повышать уровень развития и интенсифицировать использование железорудных ресурсов. 

В конечном счёте, нужно придерживаться идеи «приоритета экологии», реализовывать единство освоения ресурсов и экологичности, шаг за шагом создавая показательную зону экологически чистой металлургии.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, руда, Китай, Меры господдержки

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития