Правительство Бразилии создаёт комитет, ответственный за составление подробной карты минерально-сырьевого потенциала страны, с акцентом на так называемые критически важные минералы. Этот вопрос стал более актуальным на фоне напряжённых торговых отношений с США.
«Недавно я прочитал статью, в которой говорится, что США интересуются критически важными минералами Бразилии. Да, если я даже не знаю о минерале, а он уже классифицирован как критический, я сохраню его для себя — почему я должен позволить кому-то ещё забрать его?» — заявил президент Лула.
«Семьдесят процентов нашей территории и ресурсов ещё не исследованы, поэтому нам нужно разрешить частным компаниям проводить разведку под нашим контролем. Если мы предоставим компании право на разведку и будет найдено месторождение, оно не может быть продано, не говоря уже о районе, содержащем минералы, потому что он принадлежит нам, бразильскому народу, который должен иметь право извлекать выгоду из богатств, создаваемых этими ресурсами».

Бразилия не хочет отдавать свои недра кому-то еще.
Президент Лула упомянул о критически важных минералах после того, как Трамп объявил о введении 50-процентного тарифа для Бразилии — о самой высокой ставке тарифа, которую США ввели для любой страны до сих пор.
Несмотря на опасения бизнес-лидеров и аналитиков относительно влияния напряжённости в отношениях двух стран на политическую и экономическую ситуацию в Бразилии, интерес США к критически важным минералам не ослабевает.
«Бразилия всё ещё сильно зависит от железной руды, и на протяжении многих лет страна пыталась диверсифицировать свой горнодобывающий сектор. Ускорение разведки критически важных минералов и привлечение США в качестве покупателя представляют возможность для Бразилии как диверсифицировать своё минеральное производство, так и расширить свою клиентскую базу», — считает аналитик из инвестиционной компании AGF.

Бразилия хочет не только добывать черную руду.
Несмотря на введённые тарифы, США стремятся обсудить возможные соглашения по критически важным и стратегическим минералам, таким как редкоземельные элементы, никель, литий и медь. Однако президент Лула более озабочен тем, чтобы американские компании и банки не подмяли под себя бразильский горнодобывающий бизнес и не захватили месторождения, в том числе ещё не открытые.
С тех пор как Трамп объявил о введении 50-процентного тарифа на импорт из Бразилии с 1 августа, бразильское правительство критикует односторонние действия США. Однако, как пишут местные медиа, крупный бразильский бизнес оказывает давление на правительство, чтобы начать переговоры с Трампом о пошлинах. Лула заявил, что он открыт для диалога с Трампом, он не позволит США вмешиваться во внутренние дела Бразилии.
«В последние годы интерес мира к критически важным минералам возрос, в основном под влиянием энергетического перехода. Теперь, когда к власти пришла администрация Трампа, мы видим значительное изменение причин, стоящих за этим интересом. В настоящее время он больше связан с технологическими проектами, а также тесно связан с оборонной промышленностью», — сказал Жозе Карлуш Мартинс, член совета директоров бразильской компании по добыче железной руды Cedro Mineração и основатель Neelix Consulting Mining & Metals.
Сергей Дмитриев
по материалам иностранной прессы