Понедельник, Март 04, 2024
Индия ищет поставщиков лития

12.12.2023

Аналитика / Горнодобыча

Индия ищет поставщиков лития

Выбрали Перу в качестве ключевого партнёра

Издание The Print (Индия) публикует материал о том, что Индия стремится обрести «литиевую независимость» и выбирает Перу в качестве базового поставщика «белого золота».

Перу играет ключевую роль в реализации планов Индии по развитию торговли со странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Это связано главным образом с тем, что Индия входит в число крупнейших в мире импортёров литиевых батарей, в составе которых используется литий. В 2018 году в регионе Пуно на юге Перу было обнаружено месторождение высококачественного лития, его запасы оцениваются в 2,5 млн тонн.

Торговые переговоры Индии с Перу проходят в период роста геополитической напряжённости в отношениях с Китаем — страной, которая контролирует 77% мирового производства литий-ионных аккумуляторов. Одновременно правительство Нарендры Моди стремится развивать отечественное производство в рамках инициативы «Сделай в Индии». По мнению экспертов в сфере геополитики, крайне важно, чтобы Индия нашла альтернативные источники «белого золота».


фото из открытых источников

На фабрике по производству аккумуляторов в Индии.

фото из открытых источников

«В настоящее время Индия не связана с цепочкой поставок лития. Такие страны, как Аргентина и Чили, обладающие огромными запасами лития, отправляют его в Китай, где из него делают батареи», — говорит Вивек Мишра, научный сотрудник исследовательского фонда Observer Research Foundation в Дели. 

По словам эксперта, всеобъемлющее торговое соглашение с Перу позволит обеспечить эту связь, отчего выиграет прежде всего отечественная отрасль по производству электромобилей (EV). Правительство Индии поставило цель увеличить долю EV в автомобильном парке страны до 30% к 2030 году. «Однако без такого соглашения по поставкам лития затраты на внутреннюю электромобильную революцию резко возрастут», — подчеркнул Вивек Мишра.

«Экспорт критически важных полезных ископаемых играет ключевую роль в экономике Перу, на его долю приходится более 60% общего экспорта страны», — отмечает Сандип Васник, директор по международной торговле и иностранным инвестициям Grupo 108, международной компании по развитию бизнеса, специализирующейся на Латинской Америке. Сандип Васник добавляет, что в Перу разрабатывается закон, разрешающий добычу лития, и этот закон, скорее всего, будет принят в следующем году.


фото из открытых источников

Правительство Индии поставило цель увеличить долю EV в автомобильном парке страны до 30% к 2030 году. 

фото из открытых источников

Торговый дефицит

В настоящее время Индия импортирует почти 70% необходимого ей лития из таких стран, как Китай и Гонконг. Согласно заявлению правительства, опубликованному в марте прошлого года, в 2021-2022 годах Индия импортировала литий-ионных аккумуляторов на сумму порядка одного миллиарда долларов и лития более чем на 20 млн долларов. В июне этого года Индия объявила о своей первой стратегической программе по критически важным минералам, опубликовав список из 30 полезных ископаемых, которые играют ключевую роль в обеспечении экономического развития и национальной безопасности страны. Литий вошёл в этот список.

Нью-Дели и Лиму связывают тесные дипломатические отношения на протяжении последних шести десятилетий, а переговоры по торговому соглашению между Индией и Перу продолжаются с 2017 года. Последний раунд переговоров состоялся 10-11 октября 2023 года. По данным Министерства торговли и промышленности Индии, в последние несколько лет двусторонняя торговля между двумя странами стабильно росла, достигнув 3,11 млрд долларов в 2022-2023 финансовом году. 

В этот период Индия экспортировала в Перу автомобили, хлопчатобумажную пряжу, железо и сталь, а также фармацевтические препараты на сумму 865,8 млн долларов. Одновременно она импортировала из южноамериканской страны золото, медную руду, жемчуг, синтетические нити, фосфаты кальция, свежий виноград, рыбу и чернику на сумму 2,25 млрд долларов.


фото из открытых источников

Перу вполне в состоянии обеспечить Индию литием на годы вперед.

фото из открытых источников

Эксперты считают, что, хотя этот торговый дефицит в размере 1,38 млрд долларов является «структурным» из-за разной природы задействованных товаров, торговое соглашение могло бы помочь обеспечить некоторый паритет. 

«Индия является крупным экспортёром промышленных товаров, а Перу — крупным экспортёром природных ресурсов. Снижение ряда тарифов и ослабление других торговых барьеров, из-за которых экспорт индийских товаров в Перу становится дороже, уменьшит внешнеторговый дефицит», — говорит Апраджита Кашьяп, доцент Центра исследований Канады, США и Латинской Америки при Университете Джавахарлала Неру.

Желанный партнёр

Однако Индия не единственная страна, стремящаяся заключить торговое соглашение с Перу. Согласно информации, размещённой на сайте Агентства международной торговли правительства США, южноамериканская страна в настоящее время имеет двусторонние торговые соглашения примерно с 20 государствами и блоками, среди которых Китай, США, Канада, Европейский союз, Япония и Великобритания.

По словам Сандипа Васника, географический и демографический факторы способствовали привлечению внимания к Перу. «Стратегическое расположение Перу на тихоокеанском побережье Южной Америки, молодое и растущее население, а также развивающаяся экономика Перу и гарантии инвестиций со стороны государства делают страну желанным торговым и деловым партнёром для иностранного бизнеса», — подчёркивает эксперт.


фото из открытых источников

Добыча лития в Перу.

фото из открытых источников

Китайский фактор и препятствия на переговорах

Индия пытается добиться расположения Перу несмотря на то, что южноамериканская страна считает Китай одним из своих ближайших союзников. В 2009 году эти государства подписали соглашение о свободной торговле, а Лима является частью инициативы «Один пояс и один путь», амбициозного инфраструктурного проекта Пекина, охватывающего исторический Шёлковый путь. По данным онлайн-платформы Observatory of Economic Complexity, за последние 26 лет экспорт из Перу в Китай увеличивался на 16,1% ежегодно, достигнув 17,7 млрд долларов в 2021 году.

Однако эксперты полагают, что эти тесные отношения с Пекином не помешают развитию торговых связей между Перу и Индией. «Отношения Перу с Китаем не влияют на его торговые отношения с Индией, поскольку здесь отсутствует прямая конкуренция. В то время как интересы Китая лежат в сфере инфраструктуры и строительства, Индия по-прежнему ограничивается торговлей природными ресурсами и автомобилями», — отмечает Апраджита Кашьяп.

Индия является крупнейшим импортёром перуанского золота: правительственные данные показывают, что в прошлом году Нью-Дели импортировал из латиноамериканской страны золота примерно на 1,8 млрд долларов. Это, по мнению Вивека Мишры, заставляет Перу рассматривать Индию как «направление прямой цепочки поставок». Эксперт, однако, считает, что торговые переговоры с Перу могут занять больше времени, чем ожидалось, примерно «от пяти до десяти лет, поскольку обе страны пытаются достичь всеобъемлющего соглашения, а не просто ищут доступ к рынку». 

Так что же является самой большой проблемой в этих переговорах? По словам Вивека Мишры, это условия торговли сельскохозяйственной продукцией, поскольку «фермеры в Индии получают субсидии от государства».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: литий, Индия, Открытие завода

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе