Понедельник, Июль 22, 2024
Индия в три раза увеличила импорт российского угля

27.05.2024

Аналитика / Горнодобыча

Индия в три раза увеличила импорт российского угля

При этом поставки на фоне низких цен и высоких тарифов РЖД сокращаются

По итогам 2023-2024 финансового года (с 1 апреля по 31 марта) продажи металлургического угля из России в Индию выросли почти втрое с 2021-2022 фингода и достигли уровня в 15,1 миллиона тонн, следует из статистики аналитиков компании BigMint. Один из самых «грязных» для экологии энергоресурсов снова пользуется огромным спросом, особенно в странах с растущей как на дрожжах экономикой. Такой, как Индия.

В общей сложности с 1 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года индусы приобрели 73,2 миллиона тонн. Доля России в структуре импорта металлургического угля Индии увеличилась до 21 процента, хотя в 2021-2022 фингоду находилась на уровне восьми процентов.

Опрошенные эксперты связывают резкое наращивание поставок из России в азиатский регион с высокими скидками, которые российские экспортёры предлагают местным контрагентам.

Из открытых источников

Наибольший рост спроса на российский уголь демонстрирует Индия

Из открытых источников

«Для энергетического угля сейчас непростые времена, цены на рынках Китая и Индии настолько низки, что российским поставщикам всё сложнее продавать свою продукцию в силу высоких логистических издержек на транспортировку по железной дороге и перевалку угля в портах, — объясняет руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА), доцент НИУ ВШЭ Сергей Гришунин. — Поэтому по итогам 2024 будет зафиксировано снижение экспорта на 30–40 млн т. Для металлургического угля ситуация лучше; правда, санкции против «Сибантрацита» и «Мечела» могут усложнить динамику экспорта, поэтому и здесь есть риск потери 3-4 млн т».

Напомним, что США в мае внесли в SDN-лист 12 структур «Сибантрацита», а также компанию «Сибкапитал», которая является владельцем угольного холдинга. Они добывают высококачественный антрацит Ultra High Grade и другие металлургические угли в Новосибирской (АО «Разрез Колыванский» и ООО «Разрез Восточный») и Кемеровской областях (ООО «Разрез Кийзасский» и ООО «Разрез Верхнетешский»). «Мечел» — один из крупнейших российских производителей коксующегося угля, а также один из ведущих производителей угля для металлургии — находится под санкциями с февраля этого года. Сейчас экспорт приносит «Мечелу» около трети всей выручки. При этом «Мечел» — закредитованная компания, которая закончила 2023 год с долгом в 232 млрд рублей и свободным денежным потоком в 41 млрд рублей. Главный акционер одной из крупнейших угольных компаний Европы «Распадской» — EVRAZ — также находится под санкциями.

В тех же Штатах внимательно следят за отечественным угольщиками и в конце прошлого года в Минэнерго США заявили, что Россия пока справляется с санкциями с помощью Китая, Южной Кореи, Турции и Индии, которые с августа 2022 года до конца 2023 года получили более 80% экспорта угля из России по сравнению с 47% с августа 2021 года по июль 2022 года.

Китай сокращает импорт угля из России

Сейчас цены на российский энергетический уголь 6000 ккал в Азии менее привлекательны, чем на аналоги мирового лидера по производству антрацита Австралии, которая благодаря санкциям уже подвинула россиян из Евросоюза. Поэтому приходится делать большие скидки. Но в Азии возможности у австралийцев ограничены, так как себестоимость их угля выше нашей, и они не смогут, в отличие от угольщиков из Кузбасса, поставлять продукцию при ценах ниже $100–110 в китайских портах.

Официальный сайт «Мечела»

«Мечелу» в 2023 году сократил добычу угля на 8% 

Официальный сайт «Мечела»

«Цены останутся низкими ещё в течение года-полутора, а вот после этого периода угольщики постараются компенсировать провал 2024 года», — Сергей Гришунин.

За последние два года Дальний Восток и Кемеровская область благодаря соседству с Китаем, Индией и всей Юго-Восточной Азией нарастили объёмы добычи и экспорта. Правда, не всё зависит от цены и качества продукта, когда дело касается Китая.

«Переориентация на Индию отчасти вынужденная мера, так как Китай с 2024 года ввёл импортные пошлины на уголь: 3% на коксующийся и 6% на энергетический. В то же время Австралия и Индонезия под пошлины не попали — таким образом поставки российского угля были переориентированы с Китая на Индию», — объясняет тенденцию эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв.

При этом Китай, по сообщениям агентства Bloomberg, в первом квартале этого года снизил на 22 процента закупки российского энергоресурса. В течение прошлого года в Поднебесной активно наращивали не только внутреннюю добычу, но и импорт угля. Цель — укрепить свою энергетическую безопасность. Но даже несмотря на эти препоны со стороны Поднебесной антрацит всё равно сегодня — главный товар, который идёт из РФ в КНР по железной дороге.

Посмотрим на цифры. Через железнодорожные погранпереходы на границе России и КНР в январе-апреле этого года прошло 13,3 млн т грузов в экспортно-импортном сообщении. Как написали в телеграм-канале РЖД, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 22% Так, на экспорт из РФ через пункты пропуска Забайкальск — Маньчжурия прошло 6,7 млн т (+16,3%). Основные грузы, которые идут здесь по железной дороге в направлении Китая — это как раз уголь (2,4 млн т, рост в 1,4 раза).

РЖД: высокие тарифы и перегруженные пути

Угольщики очень много тратят времени и средств для борьбы с железнодорожниками, которые, по их мнению, завышают тарифы на перевозку. На совещании в Минтрансе, которое прошло в середине апреля, предполагалось, что РЖД может снизить тарифы для южного направления на 12,8 процента, чтобы сделать его более выгодным.

При этом есть ещё одно предложение Минэнерго, которое касается возвращения понижающих коэффициентов для экспортных поставок угля. В монополии уже подсчитали, что в этом случае падение их доходов составит 295 миллиардов рублей, то есть почти четверть от всей инвестиционной программы на год. Поэтому железнодорожники переводят стрелки и настаивают на том, что угольную отрасль следует поддержать прямыми государственными субсидиями.

Эксперты соглашаются, что без помощи государства угольной отрасли придётся очень тяжело. 

«При сохранении торговых барьеров со стороны Китая ситуация может сохраняться — поставки в Индию и страны АТР будут расти, а в Китай сокращаться. При этом в целом конъюнктура на рынке энергетического угля сейчас депрессивная, рентабельность экспортных поставок под давлением. Без ослабления рубля или фискальной поддержи со стороны государства объёмы экспортных поставок РФ могут оставаться подавленными», — подчёркивает Дмитрий Пучкарёв из «БКС Мир инвестиций».

Правда, никакая господдержка не поможет разгрузить железнодорожные мощности. Так, 9 апреля министр угольной промышленности Кузбасса сообщил, что на восточном направлении РЖД скопилось 200 составов с углём, а на конкретных направлениях систематически недостаёт локомотивов. В Якутии один из крупных угольщиков компания «Колмар» объявила о приостановке работы двух угольных обогатительных фабрик, так как на складах и железнодорожных линиях есть избыток угля.

Вся надежда на запуск Восточного полигона, который после модернизации увеличит пропускную способность железных дорог на Дальнем Востоке со 173 до 180 млн тонн в год. 

РИА Новости

Расширение Восточного полигона будет способствовать развитию экспорта российского угля

РИА Новости

Завершение ремонтных работ и открытие новых путей может помочь снизить логистические издержки угольщиков, но основной вклад в рост объёмов продаж компаний можно будет увидеть только в 2025 году.

Какие перспективы у российского угля?

Что касается общей динамики, то российские угольщики знавали времена и хуже, когда в августе 2022 года в рамках пятого пакета санкций Евросоюз (ЕС) и Великобритания запретили импорт угля из России. ЕС тогда оценивал ежегодный объём импорта угля в страны союза на уровне 8 млрд евро (на поставки из РФ приходилась примерно половина этой суммы).

В следующие годы темпы продаж российского угля удавалось поддерживать благодаря росту спроса со стороны потребителей в Азии. Угольная промышленность в прошлом году в сравнении с предыдущим годом упала всего на 1,26 % до 438 млн тонн с 443,6 млн тонн соответственно.

Прошлогодний уровень добычи соответствовал постковидному 2021-му, когда отрасль стала восстанавливаться после падения экономик в результате пандемии — тогда добыча равнялась 439,5 млн тоннам. Экспорт угля в 2023 году составил 213 млн тонн и вырос на 1% с 210,9 млн тонн в 2022-м, всё больше устремляясь в страны БРИКС — доля таких поставок выросла примерно на 46% по итогам прошлого года. По базовому прогнозу развития российской экономики, на горизонте 7 лет уголь даст прирост в 90 млн тонн.

Из открытых источников

Как прогнозирует Минэнерго, в 2024 году добыча и экспорт угля останутся на прошлогоднем уровне

Из открытых источников

Согласно ранее опубликованному прогнозу компании «Яков и Партнёры», в трёх сценариях будущего угольной индустрии — «Рецессии», «Базовом» и «Ускоренном развитии» — к 2030 году по сравнению с 2022-м может сократиться экспорт из России энергетического угля (на 9 процентов до 159 млн тонн, на 16 процентов до 147 млн тонн и на 18 % до 143 млн тонн соответственно) и увеличиться — металлургического (на 32% до 62 млн тонн, на 55% до 73 млн тонн и на 77% до 83 млн тонн соответственно).

Ещё один барьер для угольщиков — это пошлины, которые российское правительство вернуло весной. Аналитики БКС считают, что эти пошлины, к примеру, составят около 3% EBITDA «Мечела» и 8% «Распадской», что также повлияет на снижение финансовых показателей. Ранее, в конце 2023 года, дополнительные сборы отменили, чтобы поддержать российских экспортёров угля в ответ на китайские пошлины. Чем выше курс доллара, тем больше будет пошлина. При 80–85 рублей за доллар пошлина составит 4%, при 85–90 рублей — 4,5%, при 90–95 рублей — 5,5%, при 95 и более — 7%.

Очевидный тренд на снижение чистой прибыли внутри угольной отрасли подтверждает и отчёт «Распадской» за первый квартал. Выручка компании упала на 19%, операционная прибыль — на 42%, а чистая — на 43%. Поэтому Индия, несмотря на свою покупательскую способность, не сможет одна решить все проблемы угольной отрасли.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: уголь, цены, экспорт, Индия, Россия, Мечел, Распадская

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification