Воскресенье, Июль 21, 2024
Кому достанутся минеральные ресурсы Луны?

18.10.2023

Аналитика / Горнодобыча

Кому достанутся минеральные ресурсы Луны?

Интерес вызывают запасы скандия, иттрия, а также гелий и лунная вода

Издание Daily Mail (Великобритания) публикует материал о том, что между сверхдержавами разворачивается битва за минеральные ресурсы Луны. Журналисты даже нарисовали карту Луны с указанием, где и что можно добывать. Выглядит пока фантастично, но время идёт быстро. Может и геолог с киркой, шагающий по лунным кратерам, через какое-то время станет обыденным явлением.

Прошло более полувека с тех пор, как Джон Ф. Кеннеди произнёс свою знаменитую речь «Мы выбираем полёт на Луну» в Университете Райса в Хьюстоне. За этим последовала титаническая космическая гонка, в которой США и Советский Союз сражались за то, чтобы стать первой страной, отправившей человека на единственный естественный спутник нашей планеты.


фото из открытых источников

Джон Ф. Кеннеди грезил освоением Луны.

фото из открытых источников

Перенесёмся на шесть десятилетий вперёд. История начинает повторяться — с той лишь разницей, что на этот раз в лунную гонку вовлечено больше стран и подоплека соперничества изменилась. Вместо того чтобы говорить о национальной гордости и утверждении своего технологического превосходства, такие страны, как Китай, Россия, Индия и США, теперь проявляют интерес к ценным ресурсам Луны и ищут способы их добычи.

От редкоземельных металлов (РЗМ), используемых, в частности, в компьютерах, смартфонах, тяговых батареях электромобилей и медицинском оборудовании, до гелия, который, возможно, мог бы стать бесценным источником энергии, Луна представляет собой кладезь сырьевых богатств весом в несколько квадриллионов фунтов.


инфографика из переводного материала

Что можно добывать на Луне и кто претендует на ее богатства.

инфографика из переводного материала

Превратившаяся в лёд вода, которую можно было бы использовать не только для питья, но и расщеплять на водород для получения топлива или кислорода для дыхания, обнаружена на южном полюсе Луны. Вот почему NASA предложило ряд посадочных площадок в этом районе для своей новой программы «Артемида», целью которой является возвращение человека на Луну к 2025 году. 

23 августа 2023 года Индия также осуществила успешную посадку своего космического аппарата «Чандраян-3» возле кратера Манцини недалеко от южного полюса, в то время как Россия надеялась исследовать аналогичный участок возле кратера Богуславский, но зонд «Луна-25» разбился во время прилунения.

Между тем, Китай планирует отправить своих тайконавтов на поверхность Луны к 2030 году и выбрал те же посадочные площадки, что и космическое агентство США, создав почву для потенциального конфликта. По словам Билла Нельсона, руководителя NASA, Пекин может начать претендовать на территорию на Луне под прикрытием научных исследований. 


фото из открытых источников

Все больше стран отправляют на Лугу свои станции.

фото из открытых источников

Китай отверг это утверждение, но научное сообщество продолжает выражать серьёзную обеспокоенность по поводу того, как будут контролироваться ресурсы Луны. Предыдущие попытки управлять ими, включая Соглашение о Луне 1979 года, не увенчались успехом: ни США, ни Россия, ни Китай не подписали этот документ. Так что же эти страны (плюс множество частных компаний) хотят добыть на Луне?

Начнём с того, что на основании данных, полученных с помощью американской автоматической межпланетной станции Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), которая была выведена на лунную орбиту в июне 2009 года, эксперты пришли к выводу о том, что на полюсах естественного спутника Земли содержится более 600 млрд кг водяного льда.

Этого достаточно, чтобы заполнить как минимум 240 000 плавательных бассейнов олимпийского размера. Учитывая, что на Земле имеется более миллиарда кубических километров воды, может показаться странным, что H2O пользуется большим спросом.


фото из переводного материала

Вода является одним из самых ценных ресурсов на Луне и в основном находится в кратерах на южном полюсе (слева) и северном полюсе (справа) спутника Земли. 

фото из переводного материала

Но вода чрезвычайно важна для будущего нашей цивилизации с точки зрения освоения других планет. С Земли очень сложно доставить много воды в космос из-за её веса, а стоимость вывода одного кубометра воды на низкую околоземную орбиту без малого 1 млн фунтов стерлингов (830 000 фунтов стерлингов). 

Это означает, что доступ к воде, уже находящейся в космосе, будет иметь неоценимое значение не только для астронавтов, которым необходимо пить и мыться. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, являющихся компонентами ракетного топлива, которое предполагается использовать для отправки пилотируемых космических кораблей с Луны на Марс и к более отдалённым планетам Солнечной системы.

Кроме того, учёные полагают, что в холодных темных кратерах южного полюса Луны, таких как Шеклтон, Шумейкер, Де Герлах и Хауорт, могут находиться месторождения ряда редкоземельных металлов, нашедших широкое применение в новейших технологиях. Речь идёт о потенциальных крупных залежах скандия и иттрия, необходимых для производства силовых установок электромобилей, стекла, керамики, электронных устройств и радиолокационных систем.


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: полезные ископаемые, Луна, научное открытие

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады