Вторник, Июнь 25, 2024
Саудовская Аравия провела переоценку своих минеральных ресурсов

29.01.2024

Аналитика / Горнодобыча

Саудовская Аравия провела переоценку своих минеральных ресурсов

Страна намерена вложить в геологоразведку 182 миллиона долларов

Сразу несколько мировых СМИ: агентство Reuters (Великобритания), Mining (США), CNBC (США) публикуют материалы о том, что после получения новых данных Саудовская Аравия удваивает стоимость минеральных ресурсов страны, начинает активно инвестировать в геологоразведку и фактически заявляет о себе, как о новой горнодобывающей державе. Ещё один шаг к ОПЕК по ТПИ?

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортёр нефти, находится на полпути к реализации плана экономических преобразований, известного как «Видение 2030». Это план направлен на диверсификацию источников доходов королевства Персидского залива и развитие таких секторов, как туризм, промышленность и горнодобыча.

В начале января 2024 года Бандар Аль-Хораиф, министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, сообщил о пересмотре оценки неиспользованных минеральных ресурсов страны, включая фосфаты, золото, медь, бокситы и редкоземельные металлы (РЗМ), с 1,3 трлн до 2,5 трлн долларов. 

По словам министра, на 10% этот впечатляющий прирост — результат включения в расчёты стоимости РЗМ, необходимых для осуществления энергетического перехода, а на 90% связан с переоценкой стоимости сырьевых товаров и результатами геологоразведочных работ, которые на протяжении четырёх лет велись на 30% площади аравийской части Нубийско-Аравийского щита.


фото из открытых источников

Бандар Аль-Хораиф, министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии.

фото из открытых источников

Щит, представляющий собой обширный блок горной породы, который охватывает западную часть Аравийского полуострова и северо-восточную Африку, как полагают, на протяжении тысячелетий был местом горнодобычи. Бандар Аль-Хораиф выразил надежду на то, что в перспективе часть щита, находящаяся на территории королевства, будет исследована полностью.

С целью стимулирования геологоразведки Саудовская Аравия утвердила соответствующую программу с бюджетом в 182 млн долларов. «Эта программа снизит риски инвестиций в нашу геологоразведку, обеспечит возможность разработки новых месторождений, а также послужит стимулом к появлению новых проектов и горнодобывающих компаний», — заявил Бандар Аль-Хораиф на прошедшем в начале января в Эр-Рияде ежегодном форуме Future Minerals. 

«У нас самая крупная программа геологоразведки в мире… Мы рассматриваем её не только с точки зрения возможности добычи полезных ископаемых и развития горнодобывающей промышленности, но и фактора, способствующего интеллектуальному анализу полученных данных», — отметил в рамках этого же мероприятия Ясир Аль-Румайян, глава Государственного инвестиционного фонда (PIF), который владеет 67% акций Ma'aden, основанной в 1997 году ведущей горнодобывающей компании Саудовской Аравии.


фото из открытых источников

С целью стимулирования геологоразведки Саудовская Аравия утвердила программу с бюджетом в 182 млн долларов.

фото из открытых источников

В прошлом году Ma'aden столкнулась с трудностями из-за падения мировых цен на алюминий и фосфаты, зафиксировав убыток в третьем квартале в размере 83,4 млн риалов (22,24 млн долларов США) по сравнению с прибылью в 2,1 млрд риалов годом ранее. 

Однако в конце минувшего декабря Ma'aden заявила об обнаружении нескольких месторождений золота к югу от действующего рудника Мансура Массара. Взятые пробы показали наличие породы с высоким содержанием золота от 10,4 до 20,6 грамма на тонну. Эти находки в стокилометровой полосе стали первым результатом программы геологоразведки, запущенной в 2022 году.

Согласно документам компании, Ma'aden планирует «исключительно активное ведение буровых работ» в 2024 году в районе Мансура Массара. Теперь запасы золота на руднике оцениваются почти в 7 млн унций, а имеющиеся мощности позволят ежегодно добывать 250 000 унций. При этом ещё в октябре 2023 года Роберт Уилт, генеральный директор Ma'aden, заявил, что компания намерена удвоить производство золота и фосфатов. 


фото из открытых источников

Золотой рудник в Саудовской Аравии.

фото из открытых источников

Стоит учесть, что деятельность Ma'aden не ограничивается территорией Саудовской Аравии. В январе 2023 года компания объявила о создании Manara Minerals, совместного предприятия с PIF, которое будет инвестировать в горнодобывающие активы за рубежом. Первым крупным шагом в этом направлении стала заключенная в июле прошлого года сделка на 26 млрд долларов по приобретению 10% акций медно-никелевого подразделения бразильского гиганта Vale.

Однако развитие собственного горнодобывающего сектора и промышленности по переработке минерального сырья остаётся приоритетной задачей для королевства Персидского залива. Её успешному решению будут способствовать недавние реформы в законодательстве и деловой практике. Так, с 2022 года Эр-Рияд начал выдачу лицензий международным горнодобывающим компаниям. 

«Обновление нашего инвестиционного законодательства помогло привлечь большое количество инвестиций: за последние два года мы выдали около 4500 лицензий», — заявил Бандар Аль-Хораиф. Министр также добавил, что, откликаясь на пожелания глобальных игроков, его ведомство начнёт предлагать более крупные участки (площадью свыше 2000 км2 из расчёта на каждую лицензию) для ведения геологоразведочных работ.


фото из открытых источников

Развитие собственного горнодобывающего сектора и промышленности по переработке минерального сырья остаётся приоритетной задачей для королевства Персидского залива.

фото из открытых источников

«В 2024 году Саудовская Аравия планирует выдать не менее 30 лицензий на добычу полезных ископаемых, в среднем по 8 лицензий в квартал. Это связано с существенным увеличением количества заявок от иностранных фирм», — заявил Халид Аль-Мудайфер, заместитель министра промышленности и минеральных ресурсов. Он также сообщил о том, что королевство продвигает планы по созданию собственной биржи металлов, чему способствует резкий рост горнодобывающей отрасли в стране в последние годы. И этот тренд не ослабевает. 

На завершившемся в Эр-Рияде 11 января форуме Future Minerals были подписаны контракты на сумму 20 млрд долларов. Непосредственно министр Бандар Аль-Хораиф заявил: «В целом я удовлетворен достигнутым прогрессом. У нас всё отстроено, с точки зрения политики, способов реализации программы и инфраструктуры. С финансовой точки зрения, у нас есть возможности. Итак, вы знаете, теперь наша задача — сделать это».


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, медь, полезные ископаемые, Азия, Меры господдержки

Последние публикации

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?