Пятница, Апрель 19, 2024
В Неваде нашли много золота

04.03.2024

Аналитика / Горнодобыча

В Неваде нашли много золота

Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

Издание IOL (ЮАР) сообщило, что компания AngloGold Ashanti Limited заявила об открытии в Неваде крупного месторождения золота, которое способно изменить правила игры на рынке.

В конце минувшего февраля южноафриканская AngloGold Ashanti Limited, занимающая третье место в мире по добыче золота после Barrick Gold и Newmont Mining, опубликовала сенсационную информацию. Потратив 73 млн долларов США на разведку заброшенных приисков в Неваде и выполнив 129 км бурения, она подтвердила наличие крупного месторождения золота в рамках своего расширенного кремниевого проекта под названием Merlin.

Горнодобывающая компания заявила, что проведённые работы «дали исключительные результаты и подтвердили первоначальные прогнозы о наличии минеральных ресурсов в объёме 9,1 миллиона унций». 


Рынок позитивно отреагировал на эту новость: акции AngloGold Ashanti Limited выросли на 3,66% до 346,84 ранда. При этом за три года акции южноафриканской компании подорожали на 17,01%.


Альберто Кальдерон, генеральный директор AngloGold Ashanti Limited, отметил, что открытие дополнительных золотых ресурсов на месторождении Merlin почти вдвое увеличивает ресурсную базу компании в Неваде. После начала добычи AngloGold Ashanti планирует получать на новом месторождении до 500 000 унций золота в год.

Кальдерон также заявил, что компания не заинтересована в создании совместных предприятий для разработки нового месторождения в Неваде. На данный момент AngloGold Ashanti Limited сосредоточилась в первую очередь на уточнении масштабов сделанного открытия. «Мы нашли много золота очень хорошего качества» в одной из «лучших юрисдикций» для добычи золота в мире, добавил Кальдерон. Это, по его словам, «потенциально изменило правила игры» для компании.

фото из открытых источников

Альберто Кальдерон, генеральный директор AngloGold Ashanti Limited.

фото из открытых источников

Дополнительные геологоразведочные работы, проведённые AngloGold Ashanti Limited в рамках проекта Geita в Танзании, подтвердили «потенциал расширения» и «показали наличие подземных залежей» на руднике Nyamulilima, где добыча ведётся открытым способом.

Полученные в США и Танзании данные геологоразведки способствовали тому, что AngloGold Ashanti Limited улучшила свои бизнес-показатели во втором полугодии 2023 года. Свободные денежные поступления компании в размере 314 млн долларов США за этот период резко контрастировали с 205 млн долларов оттока средств за первые шесть месяцев 2023 года. 


фото из открытых источников

Проект Geita в Танзании.

фото из открытых источников

Это произошло после того, как AngloGold Ashanti Limited увеличила полугодовое производство золота на 15% до 1,388 млн унций по сравнению с первой половиной прошлого года. Тем не менее в годовом исчислении объёмы добычи снизились на 3% в результате аварии на Siguiri, единственном предприятии AngloGold Ashanti Limited в Гвинейской Республике, где произошёл прорыв резервуара с цианистыми растворами, которые используются для выщелачивания золота по технологии CIL.

Что касается позитивных результатов AngloGold Ashanti Limited во второй половине 2023, то они были достигнуты благодаря хорошей отдаче месторождений Iduapriem, Kibali, Cuiabá, Tropicana и Geita. 

При этом в четвёртом квартале 2023 года начал набирать обороты рудник Obuasi в Гане, где наблюдался спад в третьем квартале из-за плохих грунтовых условий на некоторых участках с высоким содержанием золота. Объёмы добычи золота на Obuasi в четвёртом квартале составили 61 000 унций, что на 33% больше, чем в третьем квартале 2023 года.

фото из открытых источников

Рудник Obuasi в Гане.

фото из открытых источников

Общие денежные затраты AngloGold Ashanti Limited составили 1154 долларов США на унцию для её дочерних компаний и 802 доллара на унцию для операций совместного предприятия в течение календарного года. В целом денежные затраты группы остались в пределах прогноза на уровне 1108 долларов США за унцию, хотя и выросли на 8% в годовом исчислении. 

Скорректированный чистый долг компании на конец 2023 года увеличился примерно до 1,3 млрд долларов США по сравнению с 878 млн долларов годом ранее. Это объясняется снижением поступления денежных средств от операционной деятельности и единовременными расходами, связанными с корпоративной реструктуризацией компании после того, как она перенесла свой основной листинг из Йоханнесбурга (ЮАР) в Нью-Йорк.

В прошлом году AngloGold Ashanti Limited осуществила изменение листинга, заявив, что компания будет зарегистрирована в Великобритании, а не в ЮАР для получения доступа к более широкому кругу инвесторов и снижения рисков. Впоследствии, 25 сентября 2023 года, она начала торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. 


фото из открытых источников

На Нью-Йоркской фондовой бирже.

фото из открытых источников

Однако золотодобывающая компания сохраняет листинг на JSE (Йоханнесбургская фондовая биржа, – прим. ред.). Это связано с тем, что её крупнейший акционер, южноафриканская государственная корпорация по управлению активами Public Investment Corporation, владеет долей более 10%. 

Капитальные затраты на дочерние компании в 2023 году составили чуть более 1 млрд долларов США, в то время как объёмы инвестиций в совместные предприятия снизились до 85 млн долларов США за тот же период по сравнению с 90 млн долларов годом ранее.


Перевод Виктора Симионова

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, США

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки